Икбаль Дюрре: Путин помог Эрдогану выиграть на выборах

Икбаль Дюрре: Путин помог Эрдогану выиграть на выборах

И это — не очередной миф о вмешательстве России в выборы другого государства, а просто помощь соседу, или, если угодно, досадная необходимость.

Икбаль Дюрре, политолог, доцент кафедры теории и регионоведения МГЛУ

Дело в том, что партия Эрдогана на последних выборах набрала на 14 процентов голосов меньше, чем на выборах 1 ноября 2015 года. И основная причина такого спада — это экономические проблемы и потеря части курдского электората. А на последних выборах Эрдоган одержал победу благодаря поддержке националистической партии во главе с Бахчели, в коалиции с которой его партия «АК parti» Партия Справедливости и Развития и выдвигалась. Но и националистическая партия, в свою очередь, до недавнего времени тоже теряла популярность и как следствие часть электората, но за последний год она начала стремительно набирать голоса, в основном благодаря военным операциям Турции в Сирии. Ведь ни для кого не секрет, что всегда на фоне военных успехов националистические настроения растут, и Турция в этом смысле не стала исключением. И на последних выборах недостающий процент голосов Эрдоган набрал именно за счет националистов.

Что касается военных операций в Сирии, то не секрет, что Турция смогла их реализовать исключительно с помощью и разрешения России. Таким образом, Путин, оказывая поддержку Эрдогану в осуществлении его планов, помог ему выиграть выборы. И это не популистические слова, а конкретный факт. Теперь, после того как Эрдоган победил, и это вполне устраивает Россию, по моим представлениям, Москва займется тем, чтобы ликвидировать для себя негативные последствия присутствия турецких и протурецких сил в Сирии, чтобы удерживать гармонию в отношениях с Тегераном и Дамаском. Потому что из-за турецких военных действий на сирийском направлении, отношения с ними слегка пошатнулись.

Так что Путин завоевал сердце Эрдогана, и пора бы то ж самое сделать для Асада и Хаменеи. При таких обстоятельствах вполне вероятно, что Москва закроет воздушное пространство для турецкой авиации в Сирии в ближайшем будущем. В виду того, что это уже будет не так важно для самой Турции, так как дело по большому счету уже сделано. Но в моральном плане для Ирана, Сирии и курдов очень важно. Таким образом, Россия одним камнем убьёт сразу четырёх ближневосточных птичек.

Источник записи:https://m.newizv.ru/article/general/27-06-2018/ikbal-dyurre-putin-pomog-erdoganu-pobedit-na-vyborah

Об авторе

Neo

Похожие записи