"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Джамал Байык: «Битва за Африн не завершена»

Джамал Байык: «Битва за Африн не завершена»

В заключительной части интервью газете «Новая свободная политика»“ сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамал Байык ответил на вопросы, связанные с ситуацией вокруг Африна и в целом Сирии.

— Что курдам нужно делать для освобождения Африна?

— Бои за Африн еще не завершены. Мы уверены, что народ Африна и всей Рожавы (Западного Курдистана) окажет серьезное сопротивление турецкой оккупации. Эта земля никому не сдалась, и за нее тысячи бойцов свободы сложили головы. Около трехсот женщин, стариков и детей было убито. Невозможно, что после таких жертв этот народ сложит руки. Жители Африна не оставят свою землю турецким оккупантам и их бандитским пособникам.

На сегодня турецкие власти пытаются тут изменить демографию. Они размещают на этих землях бандитов вместе с их семьями. Другими словами, размещают в Африне не коренных жителей этого города. Это называется геноцид. Эрдоган и так заявлял, что разместит в Африне ассирийцев. Когда он говорил об этом, он не имел в виду ассирийцев, а те бандитские группы со своими семьями, которые прислуживали ему в Урфе и Дилоке (Газиантеп). Тем самым, он хочет изменить демографию региона. В Африне же он решил сломить волю курдского народа. Представители турецкого государства и так беспрерывно похищают молодых людей, нападают на жителей и мучают их.

Турки открыто показывают свою вражду к курдам. Об этом говорят их продолжающееся насилие над курдами, целью которого является слом народной воли, изменение географии курдов и прочие действия. Важно, чтобы курдский народ усилено вел борьбу за Африн. Освобождение этого города должно предстать общей миссией для курдов. Они должны понимать: если Африн не будет освобожден, то курды не смогут спокойно существовать. Особенно это касается жителей Рожавы. Местные курды должны быть более всего обеспокоены положением Африна. Они не должны забывать об этом городе. Поэтому нужно оказать поддержку молодым людям, борющимся за Африн.

— У каждого курда должна быть своя роль?

— Да, курды не должны везде оказываться беженцами. Они должны задуматься о возвращении в Африн и принять участие в работе по освобождению города. Кто-то как партизан, кто-то как повстанец, а кто-то сыграет свою роль в восстановлении Африна. Важно, чтобы каждый принял в этом посильное участие. Чтобы каждый встал и сказал: “Африн — наша земля, мы не можем его оставить, и сделаем все ради его освобождения”.

— А какая роль в этом отводится дипломатии?

— Несомненно, дипломатическая работа является очень важной. Нам необходимо работать с Европейским Союзом. Под контролем Организации Объединенных Наций жители Африна должны вернуться в свои дома. Эту работу нужно вести как в Европейском Союзе, так и в ООН. Необходимо разоблачить оккупационные намерения турецкого государства и обратиться с призывом к искусственно размещенным в Африне арабам. Любой, кто разместится на этих землях, является врагом. Они должны понимать, что это преступление. Тем самым, они становятся союзниками турецких властей. Для того чтобы они вышли из города, мы будем изыскивать различные пути. Потому что те, кто приходят и заселяются в Африне, тоже являются союзниками врагов. У них нет на это права. За такое пособничество каждый ответит.

— Но это касается не только Африна, но и других курдских регионов?

— Важно, чтобы в сопротивлении участвовали и жители Джераблуса, Баба, Идлиба. На всех этих территориях для освобождения важно, чтобы арабские демократические силы объединялись и налаживали связи с местными жителями и выступали против оккупации. Не только Африн, но и земли, которые привязаны к Идлибу. Оккупационное турецкое государство и его банды целиком захватывают эти территории. В этом случае жители Африна и все демократические силы должны вести широкомасштабную борьбу против турецкой оккупации.

— Что вы можете сказать о взаимоотношениях Рожавы и Сирии?

— Здесь правильным решением является соглашения между Демократической автономной администрацией и управлением Северо-Восточной Сирии, и для этого необходимо налаживание отношений между революционными силами на севере Сирии и существующим режимом правления. Мы выступаем за начало отношений и переговоров между Сирией и Рожавой, которые будут основаны на принципе демократизации Сирии. Вопрос будет касаться не только курдов Рожавы (Запада), но и Севера, и Востока. Для Сирии курдский вопрос не будет таким сложным, как в Турции. Курдский вопрос в Сирии можно легко решить. Однако должен быть смысл решения. Любое внешнее вмешательство приведет к войне и продолжению нестабильности в Сирии. Выгоду от этого не получит никто.

Источник записи:anfrussian.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Не интервью, а сплошные лозунговые призывы в свойственной РПК манере, ласкающие ухо простых недалеких безнадежных обывателей.

Комментирование закрыты.