"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Коалиция может возродить веру общества в демократию: курдские оппозиционные партии

Коалиция может возродить  веру общества в демократию: курдские оппозиционные партии

Пресса изобилует спекуляциями о том, что курдские оппозиционные партии, особенно те, кто выступают против итогов выборов в Ираке 12 мая, рассматривают возможность выступить единым фронтом на выборах 30 сентября в Курдистане. Эти партии считают, что такой шаг может укрепить  уровень доверия общественности к избирательному процессу, который в последнее время снизился, судя по низкой явке в мае.

После объявления предварительных результатов выборов в Ираке 12 мая Движение за перемены (Горран), Исламский союз Курдистана (КИУ), Комаль и Коалиция за демократию и справедливость (CDJ) вместе с Коммунистической партией Курдистана и Исламским движением Курдистана, коллективно не признали эти результаты, заявив, что система электронного голосования была взломана.

Они утверждают, что фальсификация голосования была нацелена конкретно против  них и  обвинили Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Демократическую партию Курдистана (ДПК) в  мошенничестве. Их общая позиция привела к идее формирования «широкой коалиции», для участия в выборах в парламент Курдистана этой осенью.

«Слишком рано для этих четырех партий переходить от коллективной борьбы с мошенничеством к совместной работе в течение следующих четырех лет. Есть ощущение, что для такого проекта требуется больше времени» —   заявил  Rudaw глава избирательного комитета Комал  Ходжин Омер.

Однако имеется желание создавать такие коалиции. В понедельник Исламский союз Курдистана и Исламское движение Курдистана объявили о создании «Фронта реформ» для формирования единого «исламского списка». На майских выборах исламисты также участвовали единым списком .

Хотя Ходжин Омер не исключает возможности совместной работы, создание альянсов до выборов, по его мнению, часто затруднено.

«В основном чувствуется, что мысль и направление работы этих партий направлены на Ирак», — утверждает Омер.

 Хотя Комал — исламистская курдская партия, а CDJ и Gorran — в основном светские, Омер, однако, не считает, что идеологические факторы препятствуют такой коалиции.

«Мы в регионе Курдистана слишком превознесли существующие идеологические барьеры в ходе формирования коалиций. Например, мы сформировали коалицию с Горраном и CDJ под названием «Родина» в Киркуке и на спорных  территориях, однако не смогли создать «исламский список», — рассказывает Омер .

Многие сторонники этих партий надеются, что коалиция сможет восстановить доверие к избирательному процессу.

«Если мы будем работать вместе, мы сможем добиться многих целей. Горран был нашим политическим партнером  последние четыре года, хотя мы шли по разным спискам. Например, наши усилия в Багдаде по борьбе с мошенничеством и выявлению его фактов дали хорошие результаты, именно  потому что мы работали коллективно », — сказал Омер.

Тем не менее, Омер не уверен, что ДПК и ПСК  мирно отдадут власть мирно, даже если четыре партии смогут коллективно получить большинство голосов.

В своем заявлении CDJ призвал оппозицию построить коалицию для выборов в Курдистан.

«Если коалиция не сформирована, то это происходит из-за позиции каждой отдельной стороны, но мы, как CDJ, поддерживаем формирование коалиции, и это наше желание», — сказал Rudaw  Ребвар Карим, пресс-секретарь CDJ.

«Мы можем сформировать совместную фракцию. Наша цель — создать подобное мощное объединение на предстоящих парламентских выборах в Курдистане », — добавил Карим.

Существует современный пример подобной стратегии. Так, в Малайзии был создан фронт, состоящий из оппозиционных сил, который смог собрать большинство мест в парламенте на выборах 14 мая в стране.

«Подобный опыт Малайзии на всех уровнях намного более развит, чем опыт в Курдистане. Помимо сильной экономики у них есть независимая судебная система и демократия. Проблема Курдистана, состоит в том, что есть определенные силы,  не желающие отдавать власть ни при каких обстоятельствах», — утверждал Омер.

Хотя  эти четыре партии мало чего значат, у них еще есть время объединиться против традиционных партий.

Сурен Джамаль   ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

Мнения, изложенные в статье не обязательно совпадают с позицией  редакции  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи