Аналитический центр США: «Роснефть» в Курдистане: игнорируемый, но критический аспект российской региональной стратегии

Аналитический центр США: «Роснефть» в Курдистане: игнорируемый, но критический аспект российской региональной стратегии

«Роснефть» и «Газпром» действуют в первую очередь как инструмент российского государства. Несмотря на то, что они занимаются бизнесом, чтобы заработать деньги для себя, эти государственные компании также должны обслуживать интересы российского правительства и интересы Владимира Путина, а также всех руководителей, чьи коррумпированные доходы зависят от постоянного доступа к энергетическому насосу . За последний год или около того, благодаря серии стратегических бизнес-сделок, «Роснефть», в частности, стала агрессивным представителем российских государственных интересов. Выдающееся положение нефтяного гиганта было отмечено крупными инвестициями во внешнеполитически ключевые  регионы для России, включая Арктику, Китай, Вьетнам, Венесуэлу, Африку и Ближний Восток.

Примечательно, что с 2017 года «Роснефть» заключает сделки с иракскими курдами (Региональное правительство Курдистана). Прошлой осенью фирма начала переговоры с Эрбилем о строительстве трубопровода, который, как он надеется, позволит ему участвовать в экспорте иракского природного газа в Турцию и Европу. Такое деловое соглашение, наконец, обеспечило бы рычаги «Роснефти» в жизненно важном аспекте экспорта российского газа (РИА «Новости», 18 сентября 2017 года). Совсем недавно региональное правительство сообщило о новых нефтяных и газовых сделках с «Роснефтью», которые российские источники называют «очень важными». По-видимому, эти сделки позволят «Роснефти» конкурировать с европейскими и другими компаниями  в соревновании за контроль над курдскими энергоресурсами. В региональном правительстве поддержали эту сделку, потому что, по сообщениям, оно чувствовало себя преданной Западом из-за отказа  последнего поддержать  курдский референдум  о независимости. И хотя источники  в Эрбиле, цитируемые в новостях, открыто одобряли позицию Москвы, российское правительство фактически пыталось тщательно сбалансировать свой подход к Эрбилю и Багдаду, поскольку оно не хочет подрывать отношения с Ираком. Скорее, Москва стремится использовать свои отношения как с Багдадом, так и с иракскими курдами, чтобы они продолжили  конфликтовать друг с другом ,  но при этом каждый из них был бы вынужден искать поддержку Москвы. В таком случае Россия находится в лучшей переговорной позиции, чтобы получить уступки как от энергетики, так и от других сделок, таких как  продажа оружия, для продвижения интересов Кремля в регионе .

Последние достижения «Роснефти» отражают слабость регионального правительства, вызванную провалом референдума о независимости в прошлом году. В результате этого, признанного несанкционированным голосованием, центральное правительство Ирака взяло на себя полный контроль над нефтяными месторождениями в Киркуке, половина из которых управлялась из Курдистана. В условиях слияния Эрбиля-Багдада «Роснефть» вышла на очень выгодную позицию. С 2017 года российский энергетический гигант предоставил КРГ 3,5 млрд долларов и подписал контракты на разработку пяти нефтяных блоков, а также контроль над нефтепроводом Киркук-Джейхан. Ранее в этом году российская компания даже вступила в посредничество в переговорах по экспорту нефти между Эрбилем и Багдадом.

Политические и экономические преимущества энергетических сделок с иракским Курдистаном являются важными и привлекательными для Москвы благодаря тому, что они создают рычаг влияния,  как в Багдаде, так и в Эрбиле. Более того, благодаря растущим экономическим отношениям с курдами, «Роснефть» (и, следовательно, Россия) может создать второй энергетический экспортный коридор в Турцию и Европу, тем самым укрепив свои позиции на обоих этих важных рынках.

За пределами Ирака и Турции действия «Роснефти» отражают аналогичные агрессивные бизнес-стратегии в других странах мира, включая Вьетнам , Венесуэле  и Африке, подчеркивая глобальный аспект внешней политики России, реализуемый через глобальные контракты и сделки «Роснефти» и «Газпрома». На Ближнем Востоке эти сделки с иракским Курдистаном являются прелюдией к другим совместным бизнес-проектам. Россия стремится в такие страны, как Алжир и Ливия, а также ищет постоянные соглашения с Саудовской Аравией по регулированию цен на энергоносители. В то же время «Роснефть», безусловно, рассчитывает окупить свои инвестиции и привлечь  также иностранное финансирование для этих курдских проектов. По словам руководителей этой энергетической компании, иностранцам, которые добывают нефть в Курдистане, придется платить транзитные тарифы за использование трубопровода Киркук-Джейхан.

Ясно, что Кремль тщательно просчитал экономические и политические дивиденды, которые принесут Роснефти и Москве эти долгосрочные инвестиции. Ясно, что Кремль тщательно рассмотрел экономические и политические выгоды, которые будут начисляться «Роснефти» и Москве в результате этих долгосрочных инвестиций. Следовательно, можно утверждать, что эти энергетические контракты, подписанные еще в 2014 году, являются частью более масштабной российской стратегии на Ближнем Востоке, которая охватывает вмешательство в Сирии, сделки по продаже энергоносителей и оружия  по всему региону и отношения с ключевыми его странами, такими как Турция, Израиль и Иран. Запад продолжает игнорировать этот важный аспект внешней политики России на свой страх и риск.

Jamestown.org      Перевод RiaTaza.com

Мнения высказанные в статьях не объязательно отражают точку зрения редакции

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Даже с большим преувеличением эту институтскую статью нельзя назвать серьёзным продуктом аналитического мышления. Автор явно не дорос ещё до требуемого в этом центре уровня специализации и профессионализма. Возможно, ему — молодому стажёру- разрешили опубликовать своего рода «курсовую работу» для поощрения «активности» во время прохождения «преддипломной практики».

  2. Aza Avdali

    Что же, есть в некоторой части этого анализа и глубокая сермяжная правда. Да, Кремль тщательно просчитал все дивиденды от сотрудничества с Курдистаном и сделал верный ход. Чего не скажешь о Западе, тут так много провалов и даже глупостей, которые ещё аукнутся и спесивому Вашингтону и осторожному и даже не очень свободному в своих действиях европейскому политическому бомонду. Про откровенное предательство коллективного Запада не хочется даже и вспоминать. Так или иначе, но это будет преодолеваться, иначе никак, никак. И это правда, что Россия продолжает свою экспансию на Ближнем Востоке, ну так она и не скрывала свои амбиции. И если честно, я склонна верить и даже доверять партнёрству между Россией и Курдистаном. Да, всякое может случится и курдам нельзя быть расслабленными, надо держать нос по ветру. Но понятия чести у курдов совпадают с российским понятиям о чести , слава богу. Подозреваю, что в России об этом знают. И уж точно непорядочно думать, что это сближение есть свидетельство слабости регионального правительства. Думаю, что оно стало убедительной демонстрацией правильно выстроенной концепции в сложившихся очень непростых драматических обстоятельствах. А референдум не был провалом. Отнюдь, для всех курдов он стал убедительным контрапунктом курдских умонастроений. Жизнь не стоит на месте, всё меняется с удивительной быстротой. Так или иначе, но и России придётся признать, что и Ирак, и Сирия прекратили свой жизненный путь , ну что с них взять — несостоявшиеся конструкции, да и туда им дорога. А Курдистан начинает выходить из под этих ужасных завалов. Начинается, я в этом убеждена, новая эра, эра Курдистана. Пусть это кому-то сегодня кажется иллюзией, нам, курдам, так не кажется. Да и многим в мире так не кажется. И даже в этой статье есть понимание неотвратимости этого события. Главное, чтобы Курдистан не стал яблоком раздора и соперничества амбиций между Россией и Западом.

Комментирование закрыты.