Рано или поздно сборная Курдистана начнет свой тернистый путь к Чемпионату мира по футболу
Рано или поздно сборная Курдистана начнет свой тернистый путь к Чемпионату мира по футболу

Рано или поздно сборная Курдистана начнет свой тернистый путь к Чемпионату мира по футболу

В России полным ходом отмечают главное футбольное событие года, Чемпионат мира по футболу. Тридцать две национальные сборные принимают участие в незабываемом празднике футбола, который начался 14 июня 2018 года.

Болельщики со всех уголков мира приехали в Россию, чтобы воочию насладиться футболом высочайшего класса. География стран-участниц поражает: викинги из холодной Исландии, наследники инков – перуанцы, и проигравшие Российской сборной фараоны из Египта…

Попадание своей сборной на Чемпионат мира является не только мечтой, но и долгом каждого футболиста. Болельщики и обычные любители спорта всегда гордятся тем, что их сборной выпала честь выступать на крупнейшем футбольном турнире в мире. Однако, к сожалению, не у всех национальных сборных есть право на участие в официальных футбольных соревнованиях. В этой статье речь пойдет об одной из таких команд, а именно — о сборной Иракского Курдистана по футболу.

Все футбольные турниры всемирного масштаба проходят под эгидой ФИФА (Международная федерация футбола), главной футбольной организации, являющейся крупнейшим международным руководящим органом в футболе, футзале и пляжном футболе. На данный момент в ФИФА входит 211 федераций (т.е. сборных по футболу). Из них 185 представляют государства-члены ООН,  4 (Англия, Северная Ирландия, Уэльс и Шотландия) представляют исторические территории Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, а ещё 22 представляют территории с различным статусом. Все команды принадлежат одной из шести континентальных конфедераций, по географическому признаку: АФК (Азия и Австралия), КАФ (Африка), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), ОФК (Океания) и УЕФА (Европа).

Однако некоторые футбольные ассоциация не могут войти в состав ФИФА. Эти ассоциации и их сборные (непризнанные и частично признанные страны, автономии внутри признанных стран, этнические сборные) объединяет организация ConIFA  (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций).  Эта организация была основана 7 июня 2013г и фактически заменила  NF-Board, спортивную организацию, основанную в 2003 году. Из-за отсутствия финансирования NF-Board прекратила своё существование.

По состоянию на апрель 2018г в ConIFA входит 49 футбольных федераций, таких как Гренландия, Абхазия, Квебек. Один из членов ConIFA является Иракский Курдистан.

Сборная Иракского Курдистана имеет более чем полувековую историю. Она была основана в 1960г, однако её участие было ограничено из-за нестабильной обстановки в регионе. Только лишь с 2008г Иракский Курдистан состоит в NF-Board (ныне – ConIFA). Первый футбольный матч под эгидой NF-Board курды провели в 2008г  против команды Лапландии, сыграв вничью 2-2. С тех пор сборная Иракского Курдистана постоянно проводит товарищеские матчи, либо участвует в Чемпионатах мира для непризнанных стран или территорий. Ниже вы можете ознакомиться с небольшой статистической справкой о сборной Курдистана.

Первый матч: Курдистан – Лапландия 2-2 (7 июля 2008г)

Самая крупная победа: Курдистан – Тамил-Илам 9-0 (3 июня 2014г)

Самое крупное поражение: Курдистан – Лапландия 1-3 (13 июля 2008г)

За свою историю сборная Иракского Курдистана 6 раз квалифицировалась на Чемпионат мира для непризнанных стран или территорий. В 2012г курды одержали победу в турнире, который проходил на домашней арене в Южном Курдистане. Финальный матч посетило 22 тысячи зрителей. Два раза (2009, 2010гг) курды останавливались в шаге от заветного трофея, проиграв оба раза сборной Падании. Несмотря на все проблемы и трудности сборная является одной из лучших на своем уровне.

Свои домашние матчи сборная Курдистана проводит на стадионе ««Франсо Харири», который рассчитан на 40 тысяч сидячих мест. Стадион находится в Эрбиле.

Эмблема футбольной курдской ассоциации была разработана в 2005г курдским художником Rawand Sirwan Nawroly. Эмблема состоит из цветов флага Курдистана, где красный представляет курдский огонь праздникаНоуруз, жёлтый шар представляет Солнце, и зелёное знамя представляет зелёный пейзаж Курдистана.

Из известных футболистов, этнических курдов, можно выделить Сердара Таски, двукратного чемпиона Германии, бронзового призёра Чемпионата мира по футболу 2010, который уже более 5 лет выступает за московский Спартак.

К сожалению, сборная Иракского Курдистана на данный момент не имеет возможности выступать в официальных футбольных соревнованиях. Вступление в организацию ФИФА будет возможно только после признания независимости Южного Курдистана и создания своего суверенного государства. Однако, рано или поздно, количество футбольных федераций ФИФА увеличится на одну, и сборная Курдистана начнет свой тернистый путь к Чемпионату мира по футболу.

Баурин Артём Вадимович — студент МГЛУ и стажер RiaTAZA

Об авторе

Neo

Похожие записи