"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Политический обозреватель: возвращение сил Пешмерга в Киркук в интересах всех сторон

Политический обозреватель: возвращение сил Пешмерга в Киркук в интересах всех сторон

Политический обозреватель и курдский активист Тенйа Курди по поводу ситуации в Киркуке и возвращения в оккупированные районы курдских сил Пешмерга заявил, что их возвращение в интересах США, России, Ирана и Турции. На своей странице в социальной сети Facebook он отметил, что у Багдада два пути: или Багдад согласится с существованием в этих районах террористических организаций ДАИШ (запрещена в России) и Аль-Каиды или же Багдад согласится с возвращением курдских сил Пешмерга.

Танйа Курди подчеркнул, что силы Пешмерга в состоянии навести порядок и установить мир в оккупированных районах. США считают необходимым возвращение Пешмерга в оккупированные районы. Причиной этого является то, что стратегический важный коридор охватывает Шангал и тянется до Ханакина. Исходя из этого, США считают необходимыми присутствие сил Пешмерга в этих районах.

Также он отметил, что возвращение Пешмерга в Киркук отвечает интересам Великобритании в сфере добычи и экспорта нефти, так как Пешмерга смогут стабилизировать ситуацию. Если ранее Великобритания была против присутствия курдов в городе, то сейчас ситуация изменилась и цели визитов британских делегаций в Южный (Иракский) Курдистан очевидны.

По мнению Танйа Курди, возвращение сил Пешмерга отвечает также интересам Франции и России, которые могут в перспективе проводить деятельность на Ниневийской равнине и Киркуке. По его мнению, присутствие сил Пешмерга в этих районах в интересах Ирана, так как иранское руководство понимает, что в случае усиления суннитов их присутствие сведется к минимуму. Если перед Ираном будет выбор между суннитами и курдами, то Иран выберет курдов.

Танйа Курди считает, что возвращение сил Пешмерга отвечает также интересам Багдада, так как это принесет мир и стабильность.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи