"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Эрдоган-2018: в ясное прошлое, или драматичное будущее

Эрдоган-2018: в ясное прошлое, или драматичное будущее

Несмотря на весь бурный и внешне драматичный характер, кампания по выборам президента и парламента Турции завершилась тем, что тихо всеми ожидалось – победой Реджепа Эрдогана, причем с перевесом более, чем половину голосов избирателей.

Предвыборная кампания правящей в Турции элиты, внешне часто очень бурная, была изначально выстроена как жесткая логическая цепочка – двойные выборы 2015 года, затем «путч» превратившийся в тотальный разгром всей и всяческой оппозиции, референдум по расширению полномочий первого лица. Оставался следующий шаг – сделать так, чтобы президентом с расширенными полномочиями непременно стал именно Эрдоган, что и было основной целью вчерашних выборов.

Победа на выборах показала, что решающее значение для абсолютного большинства турецких избирателей пока что имеют не конкретные проблемы внутри страны, а военные успехи (возможно раздутые) в сирийском Курдистане и против РПК в обрамлении оголтелой ура-националистической пропаганды.

Еще одной немаловажной причиной победы Эрдогана и его ПСР стали пропагандистские ошибки его главного конкурента – кандидата от кемалистской НРП Мухеррема Индже. Он попытался сыграть на чужом поле исламистской ПСР, позиционируя себя как «благочестивого мусульманина». Но у исламски ориентированной части турецкого общества уже есть ПСР, а возможно, что многих традиционных сторонников кемалистов, как убежденных секуляристов, это даже и отпугнуло от Индже.

Итак, хочется кому-то этого или нет,  в обозримом будущем, миру придется иметь дело с Эрдоганом и никем более, причем с Эрдоганом, получившим едва ли не неограниченную власть. Если конечно не произойдет активного противодействия со стороны оппозиции, что в условиях Турции может вылиться в нечто большее, чем просто беспорядки.

Но и у Эрдогана теперь абсолютно иная, нежели прежде ситуация. Если раньше он мог в условиях внутреннего противостояния и с целью привлечения симпатий общества, позволять себе, как истинный футболист, резкие финты, особенно на внешнем фронте (то Анкара вроде как поддерживает в какой-то мере Рожаву и через это замириться с США и Западами, то вдруг вновь активно выпячивает  свой альянс с сирийскими джихадистскими группировками, и затем все вновь повторяется по кругу), то теперь, как лидеру, которому вроде никто не мешает, ему необходимо будет проводить более ясную последовательную и реалистичную политику. Либо он развернется к опыту ПСР нулевых годов с  умеренным исламизмом, рыночными реформами, стремлением в Европу и «нулевыми проблемами с соседями» (хотя это вряд ли решит вопрос о противостоянии с РПК), либо продолжится нынешний альянс с откровенными джихадистами, против РПК и YPG (читай – против курдов). Это вряд ли будет способствовать решению острых проблем экономики Турции, а так же чисто геополитически затруднит коммуникацию Анкары с иракским Курдистаном, с которым, справедливости ради отметим, прагматичные отношения были налажены именно во времена ПСР, сделав автономию вторым(!) по значению торговым партнером.

 Первые новости, пока не очень утешительны. Выступая вчера вечером перед сторонниками ПСР в Анталье глава МИД Турции Мевлют Чавушолглу громогласно заявил: «На этих выборах победила Турция. Мы победили террор гюленистов, РПК и ДАИШ, теперь мы зачистим Манбидж  и Кандиль, а также дадим отпор нашим противникам, обвиняющим ПСР в экономических проблемах страны».

Не очень дипломатично со стороны главы МИД, хотя здесь он выступает как функционер ПСР, и такие заявления – плод еще неостывших выборных эмоций.

Поживем – увидим, тем более думается, ждать придется недолго.

Валерий Емельянов   ИАЦ «Время и мир»    специально для  RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи