"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Турции идут досрочные президентские и парламентские выборы

В Турции идут досрочные президентские и парламентские выборы

В воскресенье, 24 июня, в Турции начались первые после попытки госпереворота в июле 2016 года досрочные президентские и парламентские выборы. Голосование должно было пройти в ноябре 2019 года, но в апреле президент Тайип Эрдоган заявил, что досрочные выборы состоятся 24 июня.

Более 56 млн зарегистрированных избирателей должны сегодня выбрать президента и состав нового Великого национального собрания Турции (ВНСТ, парламент), которое отныне будет состоять не из 550, а из 600 депутатов. Если раньше парламентарием можно было стать по достижении 25-летнего возраста, то теперь получить депутатский мандат можно будет и в 18 лет.

Президент Турции, равно как и парламент, избираются всенародным голосованием на пятилетний срок.

В президентской гонке принимают участие шесть кандидатов: действующий президент Тайип Эрдоган, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), Мерал Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии», Темель Карамоллаоглу от Партии благополучия, Догу Перинчек от партии «Родина» и Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

В парламентских выборах принимают участие восемь политических партий.

НРП, «Хорошая партия» и партия «Саадет» объединились в «Национальный альянс», в то время как две другие партии, ПСР и ПНД объединились в «Народный альянс».

ДПН на обоих выборах выступит как демократический фронт, объединяющий более широкий спектр групп и партий под своим руководством.

На своей страничке в Твиттере Демирташ написал, что «Мы также проголосовали в тюрьме. Я бы хотел, чтобы каждый пошел на избирательные участки и воспользовался своим голосом за будущее страны и демократию. Надеюсь, что выборы пройдут в мирной обстановке. Уверен, что и результаты будут очень хорошими. В благом понимании».

Сопредседатель ДПН Первин Булдан, в свою очередь призвала всех сторонников выйти и проголосовать за ДПН.

«Мы надеемся, что эти выборы будут демократичными, и люди будут голосовать свободно. Я прошу всех избирателей проголосовать. Даже один голос важен на этих важных выборах», — сказал Булдан в воскресенье.

ДПН планирует получить не менее 10 процентов из 600 парламентских мест.

Как передает ИА ANF, в одном только городе Амед были установлены 1034 избирательных урн. Голосование на местах началось с 08:00 часов. В очереди на выборы в школьных садах избиратели выстроились с 06:00 утра.

С первых минут открытия избирательного участка в здании начальной школы района Пейас города Амед были обнаружены нарушения. Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) изъяли из процесса выборов не запечатанную пачку бланков для голосования. Делегации зарегистрировала у себя данное нарушение. Также отмечается, что внутри школы рядом с уграми была допущена полиция, что является нарушением.

Кроме того стало известно, что в начальной школе имени Юнус Эмре района Резан, власти ПСР запретили участие любых других наблюдателей. По настаиванию Комиссии по правам человека на избирательный участок были допущены наблюдатели от Демократической партии народов.

В начальной школе Месута Йылмааз, некий человек по имени Дженгиз Чичек попытался бросить в урну пустой конверт. Однако наблюдатели от ДПН вовремя остановили нарушителя и передали его полиции. Чичек заявил, что якобы избирательная комиссия района Резан назначила его наблюдателем, однако местный избирательный орган отверг любое назначение кого-либо в наблюдатели.

Ажиотаж на выборах в разрушенных курдских городах

В 2015-2016 годах, в результате боевых действий между турецкими силами и РПК на территории Северного Курдистана было совершенно много военных преступлений. Один из таких городов был Ширнак. Во время объявленного властями комендантского часа в Ширнаке, Джизре, Силопи и Идиле были разрушены тысячи домов, убиты сотни людей. Сегодня в центре Ширнака и его окрестностях народ встал в большую очередь около избирательных участков.

В одном только Нусайбине Мардина число избирателей составляет 61 тыс. человек и перед началом выборов с раннего утра сотни людей собрались у зданий школ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи