"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Глава ДПИК: США стали больше обращать внимание на проблемы в Восточном Курдистане

Глава ДПИК: США стали больше обращать внимание на проблемы в Восточном Курдистане

Курдский политик  из Восточного (Иранского) Курдистана в четверг подверг критике нынешний политический климат в Иране, заявив, что демократические оппозиционные силы не обращают внимания на права курдов и других меньшинств.

«Мы (курдские иранские партии) не видим демократических оппозиционных партий в Иране, с которыми мы можем сотрудничать», — сказал Мустафа Хиджри, глава Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК). «Тем не менее, мы пытаемся … с теми, кто демократически мыслят и говорит о правах курдов и других меньшинств, установить отношения», — сказал Хиджри в интервью ИА К24.

Хиджри, недавно посетивший США по «официальному приглашению Совета по внешним отношениям в Вашингтоне, округ Колумбия», некоммерческого аналитического центра, специализирующегося на внешней политике и международных делах США, выразил обеспокоенность по поводу растущего недовольства в Иране, особенно среди меньшинств.

Он принял участие в двух встречах с должностными лицами Госдепартамента США, а также с директором иранского отдела и заместителем директора по вопросам демократии и прав человека.

Хиджри и Абдалла Мохтади, глава курдской партии «Комала», завершили свой многодневный визит в Вашингтон на прошлой неделе.

Говоря о своих впечатлениях от визита в США, Хиджри сказал: «Я понимаю, что они стали более восприимчивы к нашим словам», и что США более склонны рассматривать «наши предложения, особенно касающиеся [Иранского] Курдистана».

Он сказал, что конференция, организованная Советом по международным отношениям, была первой в истории по вопросу об иранских курдах и их будущем.

После этой встречи госсекретарь США Майк Помпео опубликовал серию твитов в среду и четверг, в которых выразил обеспокоенность в связи с растущими беспорядками в Иране.

Мохтади и Хиджри уверены, что «смена режима — задача людей».

«Мы обсуждаем с персидскими [оппозиционными] партиями и обмениваемся идеями».

Что касается разногласий между партиями Восточного Курдистана, Хиджри утверждал, что эти проблемы обсуждаются.

«У нас есть площадка для сотрудничества и мы обсуждаем события, происходящие в Иране».

Курды являются третьим по величине этническим населением в Иране, которое составляет 10 процентов, после азербайджанцев.

Иранское правительство регулярно преследует партии Восточного Курдистана, которых оно рассматривает как угрозу национальной безопасности.

В предыдущее воскресенье Центральное командование ДПИК распространило заявление, в котором оно сообщило, что их силы Пешмерга убили девять и ранили 18 членов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в ходе столкновений 8 июня около иранско-иракского пограничного города.

Основанная в 1945 году известным курдским лидером и президентом не долго просуществовавшей Республики Курдистан «Мехабад», Кази Мухаммадом, светская и социал-демократическая партия ДПИК в течение десятилетий боролась за курдскую автономию и права в Иране.

ДПИК вновь вступила в конфликт с Исламской Республикой в ​​июне 2016 года, спустя 20 лет после того, как в 1996 году силы партии сложили свое оружие, чтобы не ставить под угрозу курдские завоевания в северном Ираке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи