"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Европейские наблюдатели не попали в курдский город Урфа из-за проблем безопасности

Европейские наблюдатели не попали в курдский город Урфа из-за проблем безопасности

Делегации иностранных наблюдателей находятся в Турции, чтобы наблюдать за парламентскими и президентскими выборами, но глава делегации ОБСЕ говорит, что их наблюдатели не будут присутствовать в некоторых южных курдских городах.

Выступая перед журналистами в субботу, глава наблюдательной группы Одри Гловер объяснила, почему никто из их 330 наблюдателей не будут вести свою работу в Суруче и Урфе.

«Я так понимаю — это запретная зона. Нас не пускают, и мы не хотим идти в эту запретную зону. Так что там никого нет», — сказала она.

Оба города находятся вблизи границы с Сирией и в основном населены курдами. Это исторически опора для курдских партий. Демократическая партия народов(ДПН) является единственной прокурдской партией, участвующей в президентских выборах.

На прошлой неделе в Суруче произошло столкновение между сторонниками правящей ПСР и оппозиционной ДПН. Государственные СМИ сообщили, что депутат Ибрагим Халил Йылдыз из правящей ПСР подвергся нападению вооруженной группы, в результате которого погибли четыре человека и восемь получили ранения. ДПН проведшая расследование распространила предварительные выводы, согласно им Йылдыз хотел войти в магазин, но ему было отказано во входе, потому что в магазине были женщины-клиенты. Это разозлило Йылдыза, который, по мнению ДПН, стал агрессивным.

«Никто не может пойти туда из-за соображении безопасности», добавила Гловер, не уточняя конкретные причины отсутствия безопасности.

Парламент ОБСЕ и Парламентская Ассамблея Совета Европы имеют наблюдателей на выборах в Турции. Гловер с командой находятся в Турции с мая 24.

Она пояснила, что наблюдатели, которые распределены «по всей стране, сегодня будут наблюдать на разных избирательных участках за тем, что происходит сегодня во время голосования, а затем они будут наблюдать за подсчетом голосов.»

«И мы также будем наблюдать за подсчетом голосов за пределами страны.»

В понедельник в 15 ч. 00 м. наблюдатели проведут пресс-конференцию в отеле Sheraton в Анкаре.

До сих пор ОБСЕ заявляет, что не обнаружила никаких нарушений.

«Мы наблюдаем так, как мы обычно делаем с нашей методологией, и все, кажется, идет хорошо”, — сказала Гловер.

Главная оппозиционная партия НРП в тоже время заявляет о попытках фальсификации выборов.

Лидер Народной — республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал государственных служащих оставаться аполитичными, утверждая, что он был уведомлен о попытках мошенничества.

«Мы получили информацию о том, что есть попытки фальсификации выборов. Я прошу всех госслужащих действовать не политически, и не ради какой-либо партии. Они должны действовать беспартийно и для всей Турции», — сказал он журналистам в воскресенье.

Об авторе

Neo

Похожие записи