"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Стабильность Ирана зависит от азербайджанцев. Мнение Филиппа Рерс-Вайст

Стабильность Ирана зависит от азербайджанцев. Мнение Филиппа Рерс-Вайст

Немецкий аналитик, эксперт в области безопасности на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии Филипп Рерс-Вайст опубликовал в издании GlobalRiskinSights материал, в котором утверждает, что национальные меньшинства создают угрозу стабильности в Иране, передает Media.Az.

Особое внимание Филипп Рерс-Вайст обратил на азербайджанцев, живущих в Иране, от которых, по большому счету и зависит стабильность в Исламской Республике Иран.

Как отмечает эксперт, только 50-60% населения Ирана фактически являются фарсами и шиитами одновременно.

«… Когда в Вашингтоне возникают серьезные разговоры о смене режима, понимание внутренней ситуации в Иране становится особенно важным. Наряду с экономическим и политическим давлением раскол между этническими и религиозными группами в Иране может стать одним из ключевых рисков для режима…», пишет немецкий аналитик.

По его словам, около четверти всего населения Ирана составляют азербайджанцы. Они, «безусловно, являются крупнейшим меньшинством в Иране». И они также кажутся лучше интегрированными как мусульмане-шииты, чем не могут похвастаться суннитские меньшинства.

«Тем не менее, азербайджанские тюрки по-прежнему маргинализируются персидскими элитами в Тегеране… А ранее азербайджанские националисты призывали к объединению с Азербайджаном», – говорит Филипп Рерс-Вайст.

При этом, по его словам, очень важен фактор геополитического соперничества Ирана с Турцией и Азербайджаном, а иранские азербайджанцы могут стать стратегическим рычагом воздействия на Тегеран.

«Тем не менее в последние годы ситуация стала стабильной… Правительство Азербайджана … стремится установить добрососедские отношения с ИРИ и построить новые экономические связи. То же самое можно сказать об Анкаре.

Турция является одной из немногих стран Ближнего Востока, которая имеет относительно стабильные отношения с Ираном, несмотря на конфликт интересов в Сирии. Должностные лица турецкого правительства быстро осудили решение Вашингтона об отказе от «ядерной сделки» с Ираном… Администрация Эрдогана, судя по всему, не заинтересуется каким-либо гипотетическим антииранским альянсом, возглавляемым США.

В целом маловероятно, что азербайджанское меньшинство создаст серьезные проблемы для иранского режима. Однако, если стабильность в Иране ухудшится, эта большая группа (азербайджанцы – ред.) может почувствовать, что есть возможность выдвигать новые требования» …

Что касается курдов, то они маргинализированы больше, чем другие меньшинства из-за того, что курды в основной своей массе сунниты.

Белуджей и арабов гораздо меньше, чем азербайджанцев или курдов. Тем не менее, они могут сыграть определенную роль в возможной дестабилизации в Иране, уверен эксперт. По его мнению, белуджийский сепаратизм является затяжной проблемой для Тегерана.

Что касается иранских арабов, то они являются преимущественно шиитами и, следовательно, менее подвержены дискриминации. Тем не менее, весьма вероятно, что Саудовская Аравия будет нацеливаться на эту группу, в частности, чтобы попытаться активизировать этнические конфликты в Иране.

«… Враги Ирана стремятся повысить экономическое давление на ИРИ и воспользоваться недовольством нацменьшинств в стране… Если давление будет возрастать, Тегеран, скорее всего, обратится к шиитам, составляющим большинство в Иране. Это увеличит раскол по религиозному признаку… Группы, которые не вписываются в эту схемы — курды и белуджи, скорее всего, придется держать под контролем с сильной силой», — резюмирует автор.

Media.Az

 

Источник записи:https://media.az/politics/1067706949

Об авторе

Neo

Похожие записи