"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Rudaw: Мухаррем Индже: От деревни во дворец?

Rudaw: Мухаррем Индже: От деревни во дворец?

С 2016 года Турцию назвали страной, в которой никто не осмеливался ничего сказать против действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, когда он расправился с оппозицией после неудавшегося военного переворота в июле 2016 года, которого едва удалось избежать. Но два месяца назад  появился лидер, угрожающий мечтам Эрдогана о единоличном правлении сидеть на троне  и уничтожить его мечты о единоначалии. Это был Мухаррем Индже, который баллотируется на завтрашних  президентских выборах  и стал источником надежды для оппонентов Эрдогана. Но кто такой Индже? Где он был все эти годы? Что он думает о курдах? Какие изменения он может принести в Турцию?

Ранние годы

Мухаррем Индже родился 4 мая 1964 года в сельской, религиозной семье  в северо-западной провинции Ялова. Он был назван Мухаррем, потому что он родился в месяце Мухаррам, первый месяц в исламском календаре. По словам его матери, Зекие, он был «послушным и честным» ребенком. Заядлый футболист, Индже окончил физико-химический факультет Университета Улудага и в течение нескольких лет был учителем физики. Позднее он был назначен на должность директора школы. Затем он стал главой Ассоциации Ататюркистской мысли (ADD), светской интеллигентской группы,   следующей идеям  Мустафы Кемаля Ататюрка, являющегося отцом современной Турции и основателем Народно-Республиканской партии (CHP).

Четыре победы подряд

 Он присоединился к партии в 1990-х годах и баллотировался на парламентские выборах 2002 года от своего  родного города Ялова, выиграв место, которое он сохранил в течение 16 лет.Он известен своими огненными речами во время его пребывания в парламенте, особенно в речи в декабре 2010 года, где он клеймил политику правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР). Его речь была замечена миллионами на YouTube. Но  Индже  также выступал против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее предполагаемых связей с курдскими депутатами.  Политик входил в различные парламентские комитеты. Он выставлял свою кандидатуру и на пост главы НРП, но проиграл нынешнему лидеру Киличдароглу.

«Президент всех»

Он был объявлен кандидатом в президенты от НРП 4 мая, день совпавший c  его 54-летием.

После объявления он немедленно отправился в мечеть в своем родном городе, чтобы присутствовать на общей молитве и начал свою кампанию.

«Я пришел, чтобы объединить эту нацию», — сказал он в своей первой предвыборной речи. На другом митинге он сказал, что станет «президентом всех», имея в виду 81 миллион населения Турции. Он известен своим простым стилем жизни, видеоролики в сети показывают его  танцующим на свадьбе своего сына, ездящим на велосипедах, и  работающим на своей ферме, которые стали очень поппулярными. Индже активно выступал против конституционного референдума 2017 года, который изменил парламентскую систему страны на президентскую.

Он много  шутит и делает селфи на митингах своих сторонников .

Турецкая нация

«Турецкая нация — это более широкая концепция, чем турецкий народ»,  эти слова Индже, сказанные  во время выступления в парламенте в мае 2013 года стали наиболее обсуждаемыми, что курды, турки и другие народы, проживающие в Турции, являются частью «турецкой нации». Он повторил это во время телевизионного интервью,  одновременно сказав, что в школах нужно преподавать только тюркские языки, чтобы «избегать путаницы», потому что он утверждал, что если преподаются разные языки «люди не поймут друг друга». Но от этого утверждения он косвенно отрекся 11 июня во время митинга в курдском городе Диярбакыр, где он пытался получить курдские голоса. Он пообещал обеспечить курдское образование в школах, если он будет избран президентом, добавив, что всем национальным группам Турции будут преподавать турецкий язык, родной язык и иностранный язык.

Индже и курды

Кандидат от оппозиции посетил заключенного в тюрьму кандидата в президенты от Демократической партии (HDP) Селахаттина Демирташа в тюрьме Эдирне и призвал освободить своего соперника. Его призыв сопровождался аналогичными заявлениями других кандидатов от оппозиции. Однако его комментарии против курдского образования и его огненные речи против РПК и ДПН в парламенте всплывают в социальных сетях. Но ДПН  намекнула, что если Индже войдет в гонку против действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана в возможном втором туре, она поддержат его.

Какие изменения может внести Индже?

Его избирательная кампания считалась самой активной среди других оппозиционных партий, которые страдают от финансовых проблем. Он заявил, что он не будет навязывать или запрещать хиджабы, добавив, что его мать и некоторые другие члены  семьи ее носят.

Западные СМИ назвали его единственным кандидатом, способным победить Эрдогана на том основании, что он может быть единственным, кто объединит голоса оппозиции во втором туре. Индже обещает  отменить нынешнее чрезвычайное положение в течение 48 часов после своего избрания и вернуть в стране парламентскую систему.

 Автор- Карван Файзи Дри  ИА Rudaw     Перевод  RiaTaza.com

 Изложенное в статье не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи