"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Депутат от турецкой НРП заявил, что партия готова «решить курдский вопрос»

Депутат от турецкой НРП заявил, что партия готова «решить курдский вопрос»

Заместитель председателя ведущей оппозиционной турецкой  Народной Республиканской партии (НРП) Эрдал Аксунгер заявил в пятницу, что кандидат в президенты Турции имеет решимость признать права курдов на основе «равного гражданства.»

Выступая в программе телеканала «Курдистан 24»,  Аксунгер заявил, что HPП сделала  частью своих предвыборных обещаний укрепление местных администрации в соответствии со стандартами Европейского Союза и признание права на образование на родном языке.

В Турция по инициативе действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана,которого оппозиция и курды обвиняют в грубых нарушениях прав человека и все более авторитарном правлении, проводятся внеочередные всеобщие и президентские выборы в воскресенье.

«Наш кандидат в президенты г-н Мухаррем Индже был неонационалистом и он держал дистанцию от курдского вопроса», — сказал Аксунгер. «Но мы в прошлом году говорили нашим друзьям и г-ну Индже, что самым важным аспектом курдского вопроса является то, чтобы люди воспринимались как люди.»

Индже, бывший учитель физики средней школы, стал самым грозным соперником Эрдогана, и его боевой стиль заставил президента  оборонятся впервые за все время его правлении  с 2003 года.

«Если Вы заметили, мистер Индже сказал, что должно быть образование на родном языке не на востоке, где проживает курдское большинство, а на Западе. Это бесценно. Курдский вопрос и проблемы курдского региона должны быть сначала переосмыслены людьми на Западе, а затем он может стать частью решения», — добавил он. «Мы сторонники этого.»

На своих предвыборных митингах Индже заявил сторонникам, что «наши дети получат образование на трех языках: турецком, родном и иностранном.»

Другой оппонент Эрдогана, Селахаттин Демирташ из прокурдской Демократической партии народов (ДПН), остается в тюрьме до суда в течение более 18 месяцев за его выступления на митингах, которые прокуроры считают «террористической пропагандой и сепаратизмом.»

Это первый случай, когда видный политический деятель, со времен основателя Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, добивается для курдов  языковых прав и самоуправления.

«Я верю, что Народно – республиканская  партия очень легко решит курдский вопрос. Во время этой избирательной кампании, НРП повернулась лицом  на восток», — сказал Аксунгер, эвфемистически используя географический термин для части Турции, которая исторически известна как часть большого Курдистана.

Эрдоган и его исламистская партия справедливости и развития (ПСР) в прошлом использовали название «Курдистан» и обещала  мирно решить четырехдесятилетный конфликт между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (PПK).

Однако его администрация позже провела деструктивную политику в курдском вопросе. ПСР также выступила с угрозами в ответ на сентябрьский референдум о независимости иракского Курдистана. После этого турецкая армия вторглась в кантон Африн в сирийском Курдистане, вытеснив 160 тысяч человек.

Аксунгер сказал, что Турции нужна культура сосуществования.

«У НРП есть план из 21  пункта по курдскому вопросу. Наш кандидат Индже действует на этой основе.»

Среди этих пунктов, в частности есть такие, согласно которым НРП обещает  реформировать турецкий Уголовный кодекс и антитеррористические законы таким образом, чтобы избежать нарушения личных свобод и демократических прав, а также признать родные языки и очистить все минные поля в охваченных конфликтом юго-восточных провинциях.

Вместе с тем НРП и ее кандидат еще не объяснили, сможет ли их администрация, в случае победы, вывести войска из иракского и сирийского Курдистана или же они намерены прекратить войну с РПК внутри страны путем политических переговоров.

Об авторе

Neo

Похожие записи