"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Антонио Гутерреш: страдания курдов находится на повестке дня ООН

Антонио Гутерреш: страдания курдов находится на повестке дня ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антонио Гутерреш заявил, что страдания курдов находятся на повестке дня ООН.

Антонио Гутерреш заявил ИА Kurdistan24: «я всегда помню о положении курдского народа и я занимаюсь этим вопросом».

Генеральный секретарь ООН провел пресс-конференцию в столице России городе Москве. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил: «отсутствие государственности для сирийских курдов является большой проблемой и я сделал все, что в моих силах для решения этого вопроса».

По поводу военной операции против Африна Антонио Гутерреш заявил: «ООН обещала оказать помощь Африну».

Также он заявил, что ООН прилагает усилия по решению проблем между Эрбилем и Багдадом.

Гутерреш заявил: «я приложил много усилий для выработки механизма между Эрбилем и Багдадом. Вы должны знать, что страдания курдов находятся на повестке дня ООН».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Надо отметить, что генеральный секретарь ООН в ходе своего визита в Москву, конечно же, обсуждал ситуацию на Ближнем Востоке в целом, в том числе в Сирии и Ираке в частности с высшим руководством России. Сегодня Гутерреш встречается с госсекретарём США Помпео и, разумеется, эти же вопросы будут в повестке их встречи. Говоря о «страданиях курдов» и о необходимости решения вопроса о государственности курдского народа, генсек ООН, надо полагать, проявляет не своё персональное или даже должностное мнение, а исходит, видимо, из сформировавшихся уже позиций ряда ключевых стран-членов ООН (СБ ООН). Только так можно объяснить осторожное, но вполне откровенное и однозначное заявление Гутерреша. Очевидно, вопрос о создании под эгидой СБ международного политико-правового и военно-административного механизма по обеспечению безопасности и мирного раздела САР и ИАР уже стоит и рассматривается в «кулуарах» многосторонних и двусторонних переговоров, что не могут не знать как в Дамаске и Багдаде, так и в Тегеране и Анкаре. Генсек ООН Гутерреш выполняет сейчас свою формальную роль главного международного посредника между РФ и США по делам Ближнего Востока в целом и «САР-ИАР» в частности. Явно непродуктивные форматы «Астаны и Женевы» плавно трансформируются в выше указанный «механизм».

  2. Мураз Аджоев

    Госсекретарь США Помпео считает, что Россия действует в Сирии «не конструктивно», и поэтому они желают убедиться, что Москва «в курсе интересов» Вашингтона. Госсекретарь уверен, что скоро состоится его встреча с главой МИД Лавровым, видимо, в преддверии уже готовящегося саммита Трамп-Путин. Конечно, Вашингтону и Москве необходимо уточнить и сотгласоаать интересы США и РФ на основе взаимоприемлемых, долгосрочных и твёрдых договорённостей по принципиально важным вопросам, в т.ч. по Турции и ИРИ в контексте образования и признания независимого Курдистана в связи с разделом САР и ИАР, чтобы на смену искусственного, преступного Франко-Британского 100-летнего проекта «Сайкс-Пико» пришёл исторически справедливый, естественный и разумный проект Трампа-Путина, США и России во имя мира, безопасности, стабильности, сотрудничества, честного партнёрства и порядочной конкуренци на уровне глобальных и региональных международных отношений.

Комментирование закрыты.