"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Иране обвинили США в стремлении изменить границы на Ближнем Востоке

В Иране обвинили США в стремлении изменить границы на Ближнем Востоке

ТЕГЕРАН, 21 июн – РИА Новости. Министр обороны Ирана Амир Хатами предупредил, что США стремятся изменить границы стран Ближнего Востока, говорится в заявлении, опубликованном на сайте минобороны страны.

По словам Хатами, выступавшего в четверг на географическом конгрессе Ирана, США в данный момент пытаются реализовать два плана по изменению и переделу границ в регионе.

«Эти два плана – по сути продолжение все того же разделения», — заявил министр, прежде отметив, что события и войны последних 100 лет на Ближнем Востоке связаны со стремлением перекроить географию региона.

По его словам, «враги» по-прежнему следуют по ошибочному пути, стремясь создать «новый Ближний Восток». Эти планы, отметил министр, не приведут ни к чему и не скажутся положительным образом на безопасности в регионе. В качестве примера министр привел ситуацию с Иракским Курдистаном — автономией, находящейся в глубоком кризисе.

Хатами также отметил, что Иран пытаются вовлечь в «геополитическую эрозию» и искусственным образом изменить основные маршруты поставок энергоресурсов подальше от страны.

Вопросы, связанные с обороноспособностью страны, в том числе иранскими ракетами, находятся в фокусе внимания противников, поскольку это является подготовительной почвой для изменения границ, отметил он.

Ракетная программа Ирана, включающая разработку баллистических ракет, неоднократно подвергалась критике со стороны стран Запада. Однако в Тегеране подчеркивали, что развитие ракетной программы Исламской Республики осуществляется в целях самообороны и не направлено против других государств.

 

Источник записи:https://ria.ru/world/20180621/1523150988.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Дживан

    Господа Иранцы, необвиняетье США, что стремиться изменять границы Ближнего Востока, это стремление востоновить спровдливость, и остановит геноцит Курдского народа, спасти малый народу от без предела, который осущесвляется в Иране,Турции, Ираке и в Сирии.
    У Вас на Востоке, дикий варварский принцип порядок, не уважать не кому, убывать, кто не подчиняется вашу волью, Курды, также малый наци не имеют свойх школь, прав, говорить на родной языке. Ближний Востоке живут 40- 45 мил. Курды. За все вам придёт платит, если не сегодня, завтра точна будте ответит за веками, что творили. Вам позор… после, что вы творите

  2. Мураз Аджоев

    Власти ИРИ грозятся выйти из СВПД в связи с отсутствием уверенности в том, что другие страны-участники соглашения («ядерной сделки») способны предложить приемлемые для Иранского режима условия. Решение о выходе из СВПД принимается правительством ИРИ не только из-за неспособности всех других стран-участниц компенсировать Тегерану ущерб от отказа США выполнять обязательства по сделке, но и потому, что Иранский режим будет выдавлен из ИАР и САР, подлежащих разделу по «двум планам изменения границ Ближнего Востока» с целью восстановления исторической справедливости, что должно подразумевать воссоединение Башура и Рожавы и образование суверенно независимого Курдистана. ИРИ и Турция по отдельности максимально озабочены главной проблемой — предотвратить угрозу государственному суверенитету и террриториальной целостности своих стран в связи с тем, что образование Курдистана — это уже неизбежно приближающийся исторический факт, к которому надо очень серьёзно и усиленно готовиться, чтобы не допустить дестабилизации общественно-политической обстановки соответственно внутри Ирана и Турции. У Анкары, по всей видимости, гораздо больше шансов, чтобы избежать гражданской войны в Турции и установить взаимовыгодные, политически, экономически очень привлекательные отношения с стратегически чрезвычайно важным и энергетически очень богатым Курдистаном. У ИРИ таких шансов практически нет, поэтому Иранский режим будет только усиливать диктатуру своей «революционной власти» в стране, что в итоге приведёт к гражданской войне в Иране. Не исключено, что вопрос о Курдисиане будет в повестке визита Дж.Болтона и предстоящего саммита США-РФ.

Комментирование закрыты.