Высший суд Ирака признал законным решение парламента о пересчете голосов на выборах

Высший суд Ирака признал законным решение парламента о пересчете голосов на выборах

Федеральный суд Ирака признал конституционной резолюцию парламента о пересчете голосов на выборах вручную.

Парламентские выборы прошли в Ираке 12 мая. Центризбирком впервые отказался от ручного подсчета голосов и использовал электронные урны для голосования, использующие автоматическую систему подсчета. Это вызвало критику со стороны ряда политических партий, обвинивших комиссию в нарушениях и подтасовках. Иракский парламент проголосовал за ручной пересчет голосов. Избирательная комиссия решила обжаловать это решение.

На парламентских выборах победила коалиция сторонников шиитского богослова Муктады ас-Садра. Второе место заняла коалиция шиитского ополчения во главе с Хади аль-Амири. Коалиция действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади заняла третье место.

Мандат действующего парламента истекает 30 июня. До утверждения итогов выборов законодательная и исполнительная власть будут сосредоточены в руках правительства под руководством Хайдера аль-Абади.

Иракская полиция, курдские Пешмерга и другие члены сил безопасности в регионе Курдистана недавно организовали многочисленные публичные протесты против решения парламента об отмене всех «специальных» или досрочных выборов в регионе.

Неясно, какое из нескольких последних спорных решений со стороны различных руководящих органов Ирака является законным.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи