Курды положительно оценивают постановление иракского суда

Курды положительно оценивают постановление иракского суда

Верховный федеральный суд Ирака постановил, что решение парламента о ручном пересчете голосов, поданных на выборах 12 мая, является конституционным, а аннулирование голосов ВПЛ, диаспоры и предварительные голоса — нет.

Решение было одобрено курдскими партиями, которые назвали его «здоровым шагом» к восстановлению веры в политический процесс страны.

6 июня парламент Ирака постановил пересчитать 100 процентов голосов, аннулировать голоса ВПЛ, диаспору и предварительные голоса, а также удалить комиссаров из Иракской независимой избирательной комиссии (ИЧЕК) и заменить их девятью судьями.

Парламент призвал к ручному пересчету после того, как было объявлено о взломах в системе электронного голосования, которая была новой для Ирака.

Согласно постановлению суда в четверг, голоса ВПЛ, диаспоры и предварительные голоса теперь должны учитываться в отношении окончательного результата выборов, если не будут представлены доказательства мошенничества.

Ожидается, что иракский парламент встретится в пятницу, чтобы обсудить это решение.

«Слава Богу, федеральный суд принял то о чем мы просили и призывали. Он отменил решение, принятое парламентом», — сказал ИА Rudaw Исмаил Мандалави, адвокат Демократической партии Курдистана (ДПК).

«Мы, как адвокаты ДПК, подали нашу жалобу с просьбой аннулировать статью 3 закона 45, в которой есть несправедливость по отношению к Пешмерга [и] ВПЛ. Слава Богу, федеральный суд принял то, что мы подчеркивали, и отклонил решение», — добавил он.

Ребвар Таха, член Патриотического союза Курдистана (ПСК) в иракском парламенте, в свою очередь отметил: «Отмена раздела, призывавшего к аннулированию голосов сил безопасности и Пешмерги Курдистана, была для нас важна. Слава Богу, через наших адвокатов мы смогли убедить суд в том, что это неконституционно и незаконно. Теперь голоса Пешмерга и Асаиш будут сохранены, так, как мы того хотели. Это очень важно для нас».

Заместитель главы Иракского туркменского фронта Хасан Торан сказал в заявлении: «Иракский туркменский фронт приветствует постановление федерального суда о третьей поправке к избирательному закону. Это победа воли иракского народа. Мы отвергаем это мошенничество, совершенное на парламентских выборах, особенно в провинции Киркук. Это революция, чтобы пристыдить мошенников».

Другие курдские партии в Южном Курдистане также позитивно оценили постановление Высшего иракского суда.

Миссия ООН в Ираке отреагировала на решение суда, снова предложив свою помощь.

Посланник ООН Ян Кубиш «уверен, что судейский Совет разработает такие методы пересчета, которые позволят им максимально оперативно и полностью прозрачно вести работу, что повысит доверие общественности к избирательному процессу, повысит его целостность, обеспечит справедливость выборов и способствует легитимности результатов выборов», — говорится в заявлении МООНСИ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Основная проблема в Ираке -это доминирование в арабской политической и религиозной элите двух противоборствующих между собой, но одинаково по сути шовинистических и фашистских идеологий, отрицающих неотьемлемое и законное право курдского народа на самоопределение, полноправное и суверенное самоуправление, не признающих курдскую автохтонную историко-географическую идентичность Южного Курдистана. Точно такая же политико-правовая, духовно-культурная и идеологическая проблема существует и в Сирии. Поэтому в этих двух искусственно и явно преступно созданных «арабских государствах» на протяжении 100 кровавых лет их существования «благодаря» арабских националистических диктаторских режимов власти не сформировались «политические нации — иракский народ и сирийский народ». Помимо отсутствия необходимых предпосылок, сегодня, когда курдский национальный вопрос не только укрепился, но и стал международно признанным фактором мира, безопасности, стабильности и борьбы с терроризмом на ББВ, уже нет ни внутренних, ни региональных, ни даже глобальных сил, способных принудительно «навязать» курдскому народу, испытавшему кошмарные страдания, ставшему одной из главных жертв ужасающих последствий катастрофического хаоса и гуманитарного кризиса, «проект воссоздания» ИАР и САР в некой новой и якобы «демократической упаковке». Народ Южного Курдистана уже никому не позволит продолжить «иракский эксперимент 2005-2018». А поэтому проведение такого же «эксперимента» абсолютно невозможно будет осуществить в САР. При всех явных внутренних проблемах как в Южном Курдистане, так и Западном Курдисиане есть здоровые политические, национальные, патриотические организации, объединения, способные оказать необходимое и всеобъемлющее сопротивление вражеским, провокаторским и предательским силам.

Комментирование закрыты.