"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Кубок мира 2018: Удивительная судьба курдского вратаря сборной Ирана

Кубок мира 2018: Удивительная судьба курдского вратаря сборной Ирана

В воротах Ирана, который сыграл уже в двух матчах чемпионата мира по футболу 2018 года, – удивительный Алиреза Бейранванд. Ему 25 лет, и у него мощная судьба: он сбежал от родителей, которые запрещали ему играть в футбол, ночевал на улицах, мыл машины, разносил пиццу. И все ради того, чтобы однажды сыграть на чемпионате мира.

Бейранванд, является курдом из провинции Лурестан в Иране. Он родился в Сарабиасе в семье кочевников. До того, как его футбольная карьера началась, он был скромным пастухом в горах Загрос.

Он был старшим ребенком в семье кочевников, и отец часто доверял ему пасти овец. В свободное от работы время Али гонял в футбол и хорошо освоил местную игру Дал Паран – метание камней на большие расстояния.

– Мы швыряли все подряд – не только камни, но и куски глины, палки. У кого дальше полетит снаряд, тот чемпион, – вспоминал Али, которому это умение в футбольной жизни очень пригодилось.

Семья Али путешествовала по стране и однажды обосновалась в Сарабиасе. Именно там Бейранванд по-настоящему полюбил футбол: до 12 лет он играл нападающего. Но, как часто бывает, травму получил вратарь, Али заменил его и… больше никогда не бросал ворота.

– Быть на последнем рубеже мне нравилось больше. Это непередаваемая ответственность.

Впрочем, отец Али – Мортеза – не считал футбол работой и был против увлечения сына.

– Отец совсем не любил футбол. Он кричал: «Чего ты можешь добиться, пиная мяч?». Ему тяжело давались деньги, он ждал от меня большей помощи. Как-то он разорвал форму, выбросил перчатки, и я несколько матчей играл голыми руками. У меня не было другого выхода, кроме как сбежать из дома и попытать счастья в столице.


Алиреза Бейраванд начинал свою профессиональную карьеру футболиста в клубе Про-лиги «Нафт Тегеран». 25 октября 2011 года он дебютировал на профессиональном уровне, в Кубке Ирана в поединке с командой «Дамаш Гилян». В сезоне 2013/14 Бейраванд впервые играл роль первого голкипера в клубе, а «Нафт Тегеран» стал третьим в чемпионате. 23 марта 2014 года он продлил свой контракт с клубом до 2019 года.

«Персеполис» неоднократно проявлял интерес к вратарю «Нафт Тегерана», но руководство последнего не отпускало игрока. Наконец 16 мая 2016 года после окончания сезона 2015/16 Бейраванд подписал двухлетнее соглашение с «Персеполисом».


4 января 2015 года Алиреза Бейраванд дебютировал в составе сборной Ирана в товарищеском матче против команды Ирака. Он был включён в состав национальной сборной на Кубок Азии 2015 года в Австралии, но на поле так и не появился. Бейраванд занял место основного голкипера Ирана в отборочном турнире чемпионата мира 2018 года. В 13 матчах этого цикла подряд он сохранял свои ворота в неприкосновенности, серия прервалась в последнем не имеющим для иранцев турнирного значения домашнем матче против Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Спасибо за эту информацию. Смотрели вчера этот матч и вот сразу, безо всяких сомнений, решили, что этот парень курд. Абсолютно курдское лицо. Чрезвычайно талантлив, звезда мирового уровня. Удачи ему.

Комментирование закрыты.