Дэвид Романо об «американских союзниках» на Ближнем Востоке

Дэвид Романо об «американских союзниках» на Ближнем Востоке

Две последние новости на прошлой неделе пролили свет на некоторых «союзников» Америки на Ближнем Востоке. Первая пришла со «спорных территорий» в Ираке, районов, которые Багдад и его иранско — шиитские союзники  отбили у курдов в октябре 2017 года, когда Соединенные Штаты стояли в стороне от конфликта. В таких местах, как Туз-Хурмату, Иран и его ополченцы спонсировали митинги и парады в «День Аль-Кудса» (День Иерусалима). Помимо обычных  лозунгов «Смерть Америке» и «Смерть Израилю»,  на парадах топтали ногами нарисованные на дороге  флаги США и Израиля  те, кто пользовался американскими танками.

Вторая получена  из сирийского Африна,  находящегося под турецкой оккупацией с весны 2018 года.  Союзные туркам исламистские подразделения начали кампанию по одеванию женщин в хиджаб и бурки ( закрытые платья), утверждая, что такое соблюдение их интерпретации принципов шариата является  «последней чертой» в этом вопросе. Курдские, христианские и езидские женщины Африна привыкли к либеральному и проженскому подходу к этому Партии Демократического союза. Однако с оккупацией Африна Турцией и  союзных ей арабо-исламистских ополченцев усилия по навязыванию крайне строгих вариантов законов шариата заменили либеральный подход к социальным вопросам.

Это происходит в то же время, когда около 170 000 курдов были этнически вычищены из Африна  и не смогли вернуться назад. Около 35 000 арабских боевиков-повстанцев и арабских мирных жителей, перемещенных из районов вокруг Дамаска, расселяются в их домах. Со ссылкой на «Сирийскую обсерваторию по правам человека в Соединенном Королевстве» (SOHR), британская газета The Independent cообщает, что некоторые из арабских семей, перемещенных из таких мест, как Восточная Гута, настаивали на выплате арендной платы за жилье курдским семьям, в чьи дома они были переселены —  считая, что это было бы неправильно  выгонять хозяев из своих домов. Однако союзники Турции  не обращали на это внимание.

«Ахрар аш-Шам», движение джихадистов, тесно связанное с Турцией, выселило под оружейным прицелом семь семей перемещенных лиц из Восточного Гуты, которые жили в домах в Африне, потому что они настаивали на выплате арендной платы за жилье курдским владельцам.  В SOHR утверждают , что «Ахрар аш-Шам»  угрожало посадить эвакуированных из Восточного Гуты, если они   не вернутся в  арендованные дома, по обвинению в «связях с курдскими силами».

Сообщается о похищениях курдских женщин и девочек, выгнанных  из их домов и с мест работы, попыток введения закона шариата и насилием над езидами в Африне. Даже на постерах, развешанных исламистами в Африне, женщин принуждают одеваться соответствующим образом, устрашающе напоминая им о том, что ДАИШ(запрещена в России) был создана в контролируемых ими сегодня районах..

Есть некоторые «друзья» Вашингтона, активно действующие для того, чтобы остаться в регионе. Хотя Багдад  официально не организовывал празднования «Дня аль-Кудса» на спорных территориях, и Анкара не санкционировала кампанию по введению хиджаба в Африне, оба этих факта являются примером общего мировоззрения нынешнего политического руководства в двух странах. Существует множество других возможных  примеров  антиамериканских и антизападных взглядов в обеих столицах, от «теорий заговора» до масштабных военных отношений с Россией. В то же время, когда все это происходит, курдские партии как в Сирии, так и в Ираке остаются социально -либеральными и прозападными. Они делают все возможное, чтобы продолжать борьбу с ДАИШ и другими врагами, несмотря на отсутствие независимости  и ограниченные финансовые и военные ресурсы, имеющиеся в их распоряжении.

При оценке союзников Вашингтон и другие западные столицы должны поэтому не только смотреть на их относительную силу и мощь.  Тогда окажется, что Турция и Иран всегда будут иметь больше союзников, чем любая  курдская партия. Однако реальная проблема состоит в том — могут ли нынешние  или, вероятно, будущие,  правительства в Анкаре и Багдаде вообще быть друзьями Вашингтона. Имеют ли политика и риторика последних нескольких лет исходящая из обеих столиц  любые реальные, прочные признаки партнерства и близости с Соединенными Штатами или Европой? Как эта риторика и политика соотносится с подлинными  симпатиями к ней в разных частях Курдистана?

Другими словами, американским и западным политикам может потребоваться серьезная переоценка их политики на Ближнем Востоке и, возможно, придется даже подумать о том, чтобы  действительно сформировать настоящую «курдскую политику» эпохи перемен.

Дэвид Романо, колумнист ИА Rudaw

 Мнение, высказанное в данной статье, является авторским и не обязательно отражает позицию редакций ИА Rudaw и портала RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Политика Эрбиля в отношениях с Багдадом предусматривает своего рода дипломатическую позицию правительства Региона Курдистан, нацеленную на демонстрацию приверженности принципам Конституции Иракской федерации. Официально Эрбиль показывает готовность участвовать в процессе формирования федерального правительства на основе соблюдения фундаментальных конституционных принципов равноправности и равнозначности главных сторон-учредителей добровольного союза в системе государственного управления в рамках федеративного Ирака. Разумеется, принимая во внимание трагический опыт более чем 12-и летнего «партнёрства» с Багдадом, завершившегося с катастрофическими последствиями для национальных и этно-религиозных компонентов Ирака, Эрбиль, предвидя неизбежность обострения ситуации в этой распавшейся стране, будет стремится действовать так, чтобы убедить международное сообщество (США и РФ) в необходимости признания законных итогов правомерного самоопределения народа Южного Курдистана. США и РФ, конечно, не заинтересованы в прямом военном столкновении в этом регионе, а поэтому двум державам надо будет договариваться, как и на каких условиях обеспечить процесс раздела САР и ИАР и образования Курдистана, имея в виду деструктивность Иранского и Турецкого факторов на БВ.

  2. Мураз Аджоев

    Советник Трампа по нацбезопасности Болтон скоро посетит Москву, чтобы обсудить и согласовать организацию саммита США-РФ, очевидно, уже в ближайшее время. Надо напомнить, что Джон Болтон является одним из наиболее прокурдских чиновников и политиков США, давно и публично поддерживавших стремление Эрбиля, курдского народа к незаивисимосьи. Он называет ИАР и САР failed states, несостоявшимися «государствами».

Комментирование закрыты.