"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

США: Турецкие силы не войдут в Манбидж

США: Турецкие силы не войдут в Манбидж

Несмотря на начало реализации «дорожной карты» по сирийскому городу Манбидж, одобренной на встрече 4 июня между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел Турции Мевлутом Чавушоглу — турецкие силы не войдут в Манбидж.

Полковник Шон Райан, пресс-секретарь возглавляемой США коалиции против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), обращаясь к репортерам Пентагона во вторник через телеконференцию из Багдада, заявил: «Я могу вам сказать, что турецкие солдаты не войдут в Манбидж».

«Военный совет Манбижа контролирует всю территорию», — подтвердил он, объяснив, что Турция будет проводить патрулирование «вдоль северной демаркационной линии», которая отделяет территории, принадлежащие Демократическим силам Сирии (SDF), а также территории под контролем поддерживаемой турецкой армией Свободной сирийской армии (FSA).

После двухдневного заседания на прошлой неделе между военными чиновниками США и Турции в Штутгарте, Германия, в понедельник началась фактическая реализация дорожной карты.

Однако большая часть проблемной динамики между США и Турцией, которая существовала до соглашения 4 июня, по-видимому, сохраняется.

Турецкие чиновники продолжают изображать «дорожную карту» как более радикальные изменения, чем официальные лица США. Они также утверждают, что существует фиксированный график осуществления нескольких этапов дорожной карты, в то время как официальные лица США настаивают на том, чтобы не было таких условий.

Утверждение Райана о том, что турецкие войска не будут входить в Манбидж, противоречит тому, что сказал Чавушоглу накануне: «Наши силы начали входить и патрулировать в районе между зоной операции «Евфратский щит» [под контролем FSA] и Манбиджем», добавив, что они «будут входить в Манбидж шаг за шагом».

Аналогичным образом, заместитель премьер-министра Турции и представитель правительства страны Бекир Боздаг заявил в понедельник, что существует трехмесячный график реализации всей дорожной карты. Однако Райан сказал журналистам: «Нет расписания», потому что дорожная карта «основана на условиях».

Райан также подтвердил удовлетворение США нынешней ситуацией в Манбидже. «Цель состоит в том, чтобы сохранить Манбидж мирным и стабильным, как сейчас», — сказал он.

Д-р Айкан Эрдемир, бывший турецкий законодатель и ныне старший научный сотрудник Фонда защиты демократии, заявил в интервью ИА К24, что последовательные турецкие искажения ситуации в Манбидже обусловлены политическими соображениями.

«Турецкие и американские солдаты начали самостоятельное патрулирование в своих зонах контроля на окраине Манбиджа», — объяснил Эрдемир, повторяю официальную позицию представителей США.

Однако «проправительственные СМИ Турции» идут дальше и «утверждают, что турецкие войска вошли в Манбидж», — отметил он.

«Этот поворот является попыткой возвысить образ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве лидера, который перехитрил и одолел Вашингтон».

«Эрдоган обеспокоен возможной потерей своего парламентского большинства на выборах 24 июня», — заявил Эрдемир, и Эрдоган надеется, что «такие сообщения помогут мобилизовать националистический электорат Турции» вокруг него.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи