"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Специальный репортаж ИА Rudaw: насколько далеки турецкие солдаты от Кандиля?

Специальный репортаж ИА Rudaw: насколько далеки турецкие солдаты от Кандиля?

Региональные источники информации заявляют, что турецкие солдаты разместились на границе Южного (Иракского) Курдистана и Западного (Сирийского) Курдистана на нескольких стратегических высотах ранее занимаемых бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турция продолжает военную операцию против РПК на территории Южного Курдистана. Турецкие СМИ утверждают, что турецкие силы находятся от Кандиля на расстоянии 39 км.

Гражданин по имени Сербаз из деревни Бермиз подтвердил ИА Rudaw, что турецкие силы зашли на территорию Южного Курдистана вглубь на 30 км. По его словам, турецкие силы разместились на горе Дел, равнине Херт и горе Авдел Кови на границе Южного Курдистана с Западным Курдистаном.

Сербаз заявил: «гора Авдал Кови по прямой линии находит в 50 км от Кандиля. Есть слухи, что турецкие военные высадились на вертолетах на горе Шакифа. Если это правда, то регионы Хакурк и Хинера находятся под их наблюдением, но сам регион Хакурк не находится под контролем солдат. Каждую ночь в нашей деревне слышны звуки выстрелов и взрывов. Авиация и артиллерия бомбят горы».

По поводу отношения турецких солдат к гражданским лицам Сербаз заявил: «ночью запрещено покидать деревни. Турецкие солдаты запрещают кому-либо покидать деревни. Даже больные вынуждены ждать наступления утра, чтобы получить медицинскую помощь».

Сойлу: мы установим наш флаг в Кандиле

Турецкая армия 10 марта приступила к военной операции против РПК в районе Соран Южного Курдистана. Во время этой операции турецкие силы углублялись на территорию курдской автономии на 20 км.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад заявил, что бомбардировка Кандиля продолжится, и их целью являются лидеры РПК в Кандиле.

Турецкие СМИ сообщают, что 12 июня турецкие самолеты нанесли удар по объектам РПК, и в результате было убито 10 бойцов РПК.

Также министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что на этот раз Турция установит свой флаг на горе Кандиль.

РПК: военная операция против Кандиля является пропагандой

Член центрального комитета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Мурат Карайылан во время интервью СМИ близкому к РПК заявил, что Турция ставит своей целью оккупацию Южного Курдистана, но разместиться в Кандиле это не так просто.

Карайылан заявил: «турецкие власти хотят этой военной операцией провести избирательную пропаганду. Но это не так легко попасть в Кандиль. Целью этой операции является только предвыборная пропаганда. До сих пор не было пролито ни капли крови наших товарищей».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи