"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Шесть курдских партий вновь требуют исполнения парламентского решения о пересчете голосов

Шесть курдских партий вновь требуют исполнения парламентского решения о пересчете голосов

Курдские партии, обвинившие некоторые стороны в мошенничестве во время выборов в Ираке 12 мая, вновь потребовали исполнения парламентского решения о пересчете голосов и отмене некоторых результатов.

«Мы призываем к отказу от выборов», и это основанно на заявлениях «доказательствах [мошенничества], которые мы выдвинули ответственным должностным лицам», — сказал ИА К24 член Коалиции за демократию и справедливость (КДС) Далил Хаврами.

Вскоре после выборов шесть курдских политических партий с ограниченным  призвали к полному ручному пересчету голосов в регионе Курдистана и спорных территориях.

Большинством депутатских голосов иракский парламент две недели назад постановил вручную пересчитать все голоса и отменить часть из них. Хотя конституция Ирака не дает парламенту юрисдикции в отношении выборов, сразу после этого Высший судебный Совет одобрил резолюцию.

В настоящее время члены «IHEC» заменены девятью судьями, но другие положения резолюции ожидают реализации.

Представитель Исламского союза Курдистана (ИСК), другой партии, которая поддерживает требование КДС об отмене результатов выборов, заявила, что это должно быть предварительным условием для «прихода в Багдад и участия в формировании правительства».

Шерван Шервани, представитель ИСК, также указал, что «при ручном пересчете голосов 50 процентов голосов в Курдистане будут изменены, особенно это сильно коснется ИСК. Но, если у них есть доказательства мошенничества, то это другое дело».

В Багдаде лидер альянса аль-Хикма Аммар аль-Хаким предложил создать оппозиционную коалицию между партиями, которые не согласны с результатами выборов. В ответ, как КДС, так и ИСК, подтвердили, что они будут ждать исполнения закона, и по его решению рассмотрят варианты участия в такой коалиции.

В связи с многочисленными обвинениями и жалобами в адрес недавно введенной системы электронного голосования и утверждениями о мошенничестве Высшая Независимая комиссия по выборам и референдуму в регионе Курдистана (IHERC) решила вернуться к старой системе ручного подсчета голосов в  предстоящем голосовании в парламент Курдистана, чтобы удовлетворить требования недовольных.

Выборы в Курдистане состоятся 30 сентября этого года. Зарегистрировано всего 38 партий, но поскольку результаты майских спорных выборов далеки от ясности, коалиции между ними не объявлены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи