"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сирийские курды: Военные действия турок в Сирии могут обрушить режим Эрдогана

Сирийские курды: Военные действия турок в Сирии могут обрушить режим Эрдогана

Представитель сирийских курдов в России объяснил НСН, что будут делать турецкие войска в Сирии.

Военный контингент Турции занял окраины сирийского города Манбидж в соответствии с дорожной картой, которая ранее была согласована с США, сообщает телеканал NTV со ссылкой на местные источники. Отмечается, что в течение 90 дней этот город должны покинуть курдские отряды PYD и YPG, освободившие территорию от боевиков. Такой договорённости ранее достигли министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Майк Помпео.

Представитель сирийских курдов в России Джавад Мухаммад в эфире НСН исключил военные операции турок в этом районе, объяснив, что присутствие войск является скорее уступкой американцев, на которую те пошли, чтобы сгладить турецко-курдский конфликт.

«Там ограниченный турецкий контингент. Они не пришли воевать, а просто присутствуют, чтобы снять напряжение между США и Турцией. Я думаю, что турки, которые вошли в Манбидж, не будут воевать с курдами, американцы им не дают. Они будут наблюдать, что-то вроде разведки», — рассказал собеседник НСН.

Более того, США, по его словам, выступают против военного решения курского вопроса. Если Анкара всё-таки пойдёт на силовой метод, к ней могут быть применены санкции, которые пошатнут режим нынешнего главы государства.

«Американцам не нравится, что турки ввели террористов в районе Африн, они там грабят, убивают, насилуют. Американцы этого не допустят, там будут турецкие войска формально. Распустить руки они им не дадут. И США хотят, чтобы турки пришли к решению курдского вопроса мирным путём, а не военным, как того хочет Эрдоган. И они ему тоже угрожают, США будут его ограничивать экономически — турецкая лира упадёт, и сам режим Эрдогана тоже может из-за этого упасть. Американцы ему советуют бросать войну с курдами. И они идут ему на уступки, чтобы он понял», — пояснил Мухаммад.

Добавим, что ввод турецких войск в сирийский город Манбидж уже подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Однако в это же время в военном совете города опровергли эту информацию. Как пишут РИА Новости со ссылкой на главу совета Мухаммада Абу Адиля, турецкие силы дислоцируются в районе операции «Щит Евфрата», но не в самом городе.

 

Источник записи:http://nsn.fm/in-the-world/siriyskie-kurdy-voennye-deystviya-turok-v-sirii-mogut-obrushit-rezhim-erdogana.html

Об авторе

Neo

Похожие записи