"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Представитель Пентагона утверждает, что турецкие войска не входили в Манбидж

Представитель Пентагона утверждает, что турецкие войска не входили в Манбидж

В интервью агентству «Reuters» представитель Пентагона Эрик Пахон сказал, что патрули были согласованы между турецкими и американскими войсками.

«Коалиция и турецкие силы начали скоординированные, но независимые патрули, рядом, но не в Манбидже», — заявил он.

Турецкие и американские войска начали патрулирование территорий вблизи курдского города Манбидж на севере Сирии.

«В соответствии с ранее согласованной дорожной картой по Манбиджу и принципами безопасности, независимая патрульная деятельность солдат турецких вооруженных сил и вооруженных сил США началась на линии между контролируемой Турцией территорией и Манбиджем», — цитирует «Reuters» Твиттер турецких ВС.

В начале этого месяца Анкара и Вашингтон договорились о выводе из Манбиджа сирийских курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Стороны также договорились о совместном обеспечении безопасности в регионе.

Наличие турецкого патрулирования было также подтверждено представителем Военного совета Манбиджа, который связан с YPG.

«На стороне Манбиджа есть Военный совет Манбиджа и силы коалиции, совершающие патрулирование», — сказал Мухаммед Абу Адель, добавив, что турецкие войска и их сирийские союзники-повстанцы патрулируют другую сторону.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе митинга в городе Орду заявил, что курдские формирования YPG покидают город Манбидж, передает телеканал Haber Turk.

«Мы шаг за шагом имплементируем договоренности с США. Сейчас YPG и партия «Демократический союз» покидают Манбидж. Мы этого добились благодаря нашей дипломатии», — сказал он.

Ранее в понедельник телеканал NTV со ссылкой на местные источники заявил, что контингент ВС Турции вошел в предместья сирийского города Манбидж. Канал продемонстрировал в эфире фотографию с колонной военной техники с флагами Турции, стоящей на одной из дорог на равнинной местности. Отмечается, что турецкие солдаты «вышли к окраинам города».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи