"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Курды хотят, чтобы партии отбросили свои противоречия и объединились

Курды хотят, чтобы партии отбросили свои противоречия и объединились

Жители курдских городов утверждают, что настало время для партий отложить свои противоречия в сторону и работать вместе ради нации, отправляясь в Багдад как единая команда.

«Определенно, всякий раз, когда они избегали своих партийных интересов и заботились об интересах нации и помогали вывести нас из тупика, тогда их можно объединить и отбросить все партийные разногласия» — сказал Ирфан Усман, государственный служащий.

Другой курдский гражданин считает, что курдские партии не могут собраться вместе, потому что их соперничество стало «очень глубоким».

«Надеюсь, они отбросят свое соперничество и станут одной сильной командой в Багдаде в противостоянии с арабскими партиями» — призвал Шамсаддин Абдулла, житель Эрбиля.

«Я надеюсь, что они заключат альянс и войдут в парламент в качестве единого списка и откажутся от своих партийных противоречий» — сказал Али Хусейн.

В прежних условиях иракского парламента курдские партии имели определенную степень единства. Но поскольку переговоры о формировании следующего правительства продолжаются, даже на фоне ручного пересчета голосов, различия между сторонами увеличились, а отношения ухудшились.

Семь курдских партий коллективно завоевали 58 мест. Кроме того, три члена парламента из представителей меньшинств, избранные по квотам, имеют связи с курдскими партиями. Однако окончательное количество мест может измениться, поскольку результаты прошедших выборов оспариваются.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) с 43 местами согласились совместно отправиться в Багдад. Остальные пять партий – Движение за перемены (Горран), Исламская группа Курдистана (ИГК), Исламский союз Курдистана (ИСК), Коалиция во имя демократии и справедливости (КДС) и Новое поколение — которые вместе выиграли 15 мест в парламенте, отказались вступать в переговоры с ДПК и ПСК до завершения ручного пересчета.

Пять сторон считают, что они потеряли депутатские мандаты из-за электорального мошенничества.

В начале этого месяца иракский парламент принял законопроект, аннулировав результаты и назначив общенациональный ручной пересчет голосов. Парламент Ирака также отменил голоса ВПЛ, диаспоры и сил Пешмерга, что вызвало возмущение ДПК и ПСК.

Еще один государственный служащий Ахмед Садик считает, что стороны должны быть способны преодолеть свои споры, если они руководствуются национальными чувствами.

«Курдским сторонам не очень сложно объединяться, если они действительно заботятся о нации. Но если они работают только во имя своих интересов, то тогда становится невозможным собрать вместе» — сказал он.

Другой курдский гражданин, которого попросили прокомментировать вероятность объединения курдских партий, был более пессимистичным, сказав: «я не думаю, что они смогут объединиться».

ДПК и ПСК, две традиционные правящие партии Курдистана призвали пять оппозиционных партий объединиться с ними.

Человек на улице описал ДПК и ПСК как «старших братьев», которые должны были «послушать своих братьев и посмотреть, каковы их требования».

Ирфан Усман сказал, что ради народа Курдистана все стороны должны положить конец «эгоизму и проявить терпимость друг к другу и быть готовыми к компромиссу, чтобы можно было найти приемлемое решение».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи