"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Кемаль Буркай: в программах партий нет ничего о решении курдского вопроса

Кемаль Буркай: в программах партий нет ничего о решении курдского вопроса

Бывший председатель Партии прав и свобод (HAK-PAR) Кемаль Буркай заявил, что ни у одной партии участвующих в выборах в программах нет ничего о решении курдского вопроса.

Во время выступления на телеканале ИА Rudaw Кемаль Буркай отметил, что ни одна из политических партий Турции участвующая в выборах не придает важного значения решению курдского вопроса.

Кемаль Буркай заявил: «в программах партий участвующих в выборах нет ничего по решению курдского вопроса. Ни Партия справедливости и развития (ПСР), ни Народно-республиканская партия (НРП) не предлагают ничего для решения этого вопроса. Даже в программе Демократической партии народов (ДПН), которая известна как прокурдская, нет ничего о курдском народе».

Буркай о позиции своей партии по решению курдского вопроса, заявил: «на предстоящих выборах HAK-PAR выдвинула 5 независимых кандидатов. У нашей партии есть программа по решению курдского вопроса. Основой решения этого вопроса мы видим в полном равноправии и федерализации. В парламенте Турции, если кто-то будет говорить о курдском вопросе, то это пойдет на пользу курдскому делу. ДПН во время прошлых выборов выиграла 80 депутатских мандатов. Это было хорошим шансом, но, к сожалению, они не занялись политикой, и пошли рыть окопы, начали войну. Все эти 80 депутатов были замешаны в этих делах. Также у них было около 100 постов мэров. Это тоже было хорошим шансом. Была поддержка народа и когда они призывали народ, то только в Диярбакыре на улицы выходило около миллиона человек. Но теперь они упустили все свои возможности».

По поводу возможных результатов выборов Буркай заявил: «на 100% мы не можем что-то утверждать, но как известно имеются две коалиции и они пройдут в парламент. Но неизвестно, какая из сторон получит больше мест в парламенте. Также неизвестно останется ли Эрдоган на своем посту. Однако вопрос не заключается в этом. Вопрос заключается в том, сможет ли Турция стать демократическим государством?».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи