"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Элиот Энгель: Курды имеют право на свою страну

Элиот Энгель: Курды имеют право на свою страну

В интервью ИА К24, Элиот Энгель, главный демократ в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, заявил, что курды имеют право на собственное государство.

«Лично, просто говоря сам за себя, я думаю, что курды имеют право на страну, свою собственную страну. Если людям по всему миру позволено иметь свои государства, почему курдам нельзя его иметь?».

Он подчеркнул, что курды «были верными и сильными союзниками Соединенных Штатов», как он подтвердил: «Я очень сочувствую курдам».

«Мы работали с ними, и я думаю, что Соединенные Штаты не могут и не должны отказываться от них», — заявил он.

Энгель отметил, что в четырех разных странах курды являются меньшинствами, и «к ним, к сожалению, относятся как к людям второго сорта».

«Я думаю, что Соединенные Штаты должны поддерживать те связи, которые мы установили с нашими курдскими союзниками, и пусть все знают, что мы не собираемся отказываться от них».

Отметив, что Ближний Восток является «очень сложным» регионом, Энгель заявил, что США «должны ясно дать понять, что мы стоим рядом с нашими союзниками, которые были надежными и верными», — добавил он.

Энгель давно сочувствует и поддерживает курдские политические устремления.

В 2014 году, незадолго до вторжения США в Ирак, Энгель посоветовал официальным лицам администрации Обамы из государственного департамента и Пентагона «понять, почему курды как отдельные люди не имеют права пользоваться такими же правами, как и палестинцы», — сообщает CBS News.

В следующем году, когда США в союзе Южным Курдистаном, вступили в борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), Энгель присоединился к председателю Комитета Эду Ройсу, передав законопроект через Комитет по иностранным делам, призвав США напрямую вооружить Пешмерга — мера, против которой выступала администрация Обамы.

Как сказал Энгель: «Мы должны убедиться, что у курдов есть все необходимое для защиты».

Два года спустя, 25 сентября 2017 года, когда жители Курдистана провели референдум о независимости, Энгель выразил свое сочувствие, подтвердив: «На протяжении десятилетий курдский народ переживал кампанию за кампанией геноцидов, поэтому неудивительно, что они хотят защитить себя через самоопределение».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи