"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курды: сила демократических изменений в регионе

Курды: сила демократических изменений в регионе

После тиранического периода правления бывшего диктатора Саддама Хусейна Курдистан стал самой процветающей, тесно работающей с Западом страной. Здесь произошла модернизация равно  как и  имелись исторические условия, ей способствующие.

Несмотря на многочисленные внутренние и региональные проблемы,  на Ближнем Востоке продолжается история курдского успеха..

Теперь, когда некоторые страны региона демонстрируют себя прекрасными примерами того, что называется несостоявшимися государствами, относительный успех курдов вместе с их нынешним позитивным потенциалом, несомненно, продемонстрирует себя как  оплот надежды..

В прошлом три различных уровня конкуренции были ключевыми препятствиями для прогресса Курдистана: 1) конкуренция между Эрбилем и Багдадом, 2) между Эрбилем и соседними странами, Турцией и Ираном и 3) внутренняя конкуренция. Каждая из них имеет решающее значение для понимания взаимосвязанности и динамики проблем.

В 2003 году, с падением Хуссейна, курды имели возможность управлять собой благодаря поддержке демократического мира.

Курдистанский регион продемонстрировал отличное от Багдада мышление и политическое поведение в отношении того, что называется миром современности, поэтому естественно, что регион был обозначен как «другой Ирак». Несколько лет спустя внутренние возможности Курдистана показали, что он недостаточно силен, чтобы противостоять разрушительному влиянию и политике соседних стран.

В чем же проблема? Многие ответят, что слабым местом в регионе является отсутствие внутреннего единства. Следовательно, крайне важно получить представление о реальных причинах и динамике этой разобщенности.

После вреда, причиненного периодом правления Хуссейна в Анфале и Халабдже (где деревни были разрушены, а люди были вынуждены искать убежища в горах), в 1991 году курды, наконец, получили возможность заменить cобой бюрократию иракского государства в  «бесполетной зоне».

С тех пор началась конкуренция  между вооруженными политическими партиями, в том, кто должен управлять регионом. Этот процесс стал самым доминирующим в развитии общественно-политической жизни в Курдистане. Но мощные соседние страны воспользовались этим фактом, поддерживая разные партии. Это привело к тому, что курды не оказались хозяевами в контексте  происходящих политических  событий. Причиной этого стала конкуренция и невозможность создать эффективную и современную институциональную структуру, проложившая их противникам путь для влияния на их политику. Ведь такая структура позволяет контролировать власть, что является стратегическим вызовом для курдской политики.

Отношения между успехом  и существованием могущественных союзников в современной практике имеют решающее значение; они тесно взаимосвязаны. Чем более безусловную поддержку курды получают, тем скорее они могут противостоять влиянию разрушительных сил. Поэтому у курдов и их союзников огромная задача: обеспечение современного и демократического развития в регионе. Соседние страны, такие как Иран и Турция вместе со своими союзниками, намерены оттеснить регион назад в недемократическое прошлое, охваченное терроризмом. Поэтому необходимо сотрудничество между современным миром и курдами.

 Автор- Хуссейн Корднеджад, менеджер программ экономических исследований              В  Курдистанском институте исследований развития.

Kurdistan24.net    Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи