"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Демирташ вновь призвал Эрдогана продемонстрировать диплом

Демирташ вновь призвал Эрдогана продемонстрировать диплом

Заключённый в тюрьму кандидат в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ ответил на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана снять его кандидатуру с выборов, напомнив, что, согласно Конституции, глава государства должен обладать дипломом о высшем образовании.

Напомним, что Эрдоган во время митинга в Трабзоне заявил, что необходимо изменить требования к кандидатам на выборах президента, намеченных в Турции на 24 июня, и привёл в пример заключённого в тюрьму лидера ДПН Демирташа.

«Почему Демирташ может выдвигать свою кандидатуру? Лишь потому, что он еще не осужден. Но он находится в тюрьме», — сказал президент.

Демирташ ответил ему в социальных сетях. «Я согласен с вами (с Эрдоганом – ред.) на этот раз. Например, вам нужно предоставить диплом о высшем образовании, чтобы стать кандидатом в президенты, но на сегодняшний день никто не видел вашего диплома. Я выполнил это требование. Вы — нет», — написал он в своём блоге в Twitter.

Надо сказать, что с момента избрания Эрдогана главой государства в 2014 году не стихают споры относительно того, есть ли у него высшее образование. Администрация президента так и не предоставила удовлетворяющих документов о его образовании. Никаких доказательств, подтверждающих завершение четырёхлетнего обучения Эрдогана в колледже, обнародовано не было, несмотря на несколько призывов, обращённых к главе государства продемонстрировать копию диплома и тем самым подтвердить своё право стать президентом.

Президент никак не отреагировал и на просьбы представить своих сокурсников, хотя в своих речах он довольно часто их упоминает. Кроме того, стало известно, что система запросов по дипломам Университета Мармара, который он закончил, была закрыта постановлением суда от 18 июля 2014 года.

Важно добавить, что Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) отменила в ходе заседания 30 апреля требование к кандидатам на президентских и парламентских выборах о предоставлении копии диплома с указанием степени полученного образования. Ранее для участия в выборах каждому кандидату необходимо было предоставить YSK копию своего диплома, заверенную нотариусом или должностными лицами политической партии.

Источник записи:МК-Турция

Об авторе

Neo

Похожие записи