"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ас-Садр потерял союзника из-за коалиции с иранским сателлитом

Ас-Садр потерял союзника из-за коалиции с иранским сателлитом

Возглавляемое Амаром аль-Хакимом Движение народной мудрости сообщило, что отказывается от достигнутых ранее соглашений с Муктадой ас-Садром, одержавшим победу на парламентских выборах в Ираке.

Аль-Хаким выступил против формирования шиитского блока, выступив в поддержку правительства технократов. Он заявил, что кабинет должен быть национальным, а не конфессиональным, и включать суннитов и шиитов, арабов и курдов.

Причиной для заявления политика стало заключение соглашения между ас-Садром и блоком «Фаттах», возглавляемым командиром проиранских милиций Хади аль-Амири. Во время предвыборной кампании ас-Садр изображал из себя противника сотрудничества с Ираном.

Согласно публикациям, инициатором создания шиитской коалиции выступил командир подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани. Он неоднократно встречался с ас-Садром.

Для формирования коалиции победителям необходимо заручиться поддержкой более чем 60 депутатов. Сулеймани предстоит убедить присоединиться к новому правительству нынешнего премьер-министра Хайдара аль-Абади и его предшественника Нури аль-Малики.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи