"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сафин Дизайи: КРГ не позволит вооруженным партиям навредить отношениям с Тегераном

Сафин Дизайи: КРГ не позволит вооруженным партиям навредить отношениям с Тегераном

Региональное правительство Курдистана (КРГ) обнадежило Тегеран в том, что они не позволят курдским оппозиционным партий Ирана нанести ущерб отношениям между двумя правительствами.

«Для наших отношений с Ираном важно соблюдать требование всех политических партий в регионе Курдистана», — сказал в интервью турецкому информационному агентству «Тасним» официальный представитель КРГ Сафин Дизайи.

«Мы попросили и предупредили эти группы, чтобы они не использовали территорию региона Курдистан против наших соседей Турции и Ирана», — пояснил он.

Иранские курдские оппозиционные партии обосновались в Курдистане с 1991 года, и Тегеран неоднократно обвинял власти Курдистана в том, что они разрешают вооруженным курдским группам пересекать границу и осуществлять военные операции в нарушение соглашения о безопасности границ между Эрбилем и Тегераном.

На прошлой неделе между силами Пешмерга Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) и иранскими военными вспыхнули ожесточенные боестолкновения в районах Ошнави и Сарвабаде.

Несколько дней спустя делегация во главе с генеральным консулом Ирана в Эрбиле подала официальную жалобу о трансграничном перемещении «террористов» в Департамент иностранных дел КРГ.

Дизайи отметил, что присутствие курдских иранских партий юридически признанно регионом Курдистана.

«Присутствие этих групп не является результатом действий региона Курдистана, как в Ираке в период правления Саддама», — пояснил он, добавив, что «его правительство хочет расширить сотрудничество со своим соседом».

«Существует комиссия, основанная Эрбилем и Тегераном, и мы надеемся, что эта комиссия станет более активной», — сказал он.

Об авторе

Neo

Похожие записи