"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Южном Курдистане

Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Южном Курдистане

Специальный посланник агентства ООН по делам беженцев Анджелина Джоли сегодня, 17 июня, посетила лагерь сирийских курдских беженцев в провинции Дохук Южного (Иракского) Курдистана.

Агентство Рейтер сообщает, что голливудская актриса стремилась оказать поддержку тем, кто вынужден был покинуть свои дома в результате гражданской войны. Джоли посетила лагерь Домини, где проживает 33 000 курдских беженцев. Актриса прибыла в лагерь утром и встретилась с семьями беженцев.

Говоря о кризисе беженцев и положении перемещенных лиц Ирака в преддверии Всемирного дня беженцев, который состоится на этой неделе, Джоли сказала в ходе пресс-конференции из лагеря беженцев Домини: «Я хочу поблагодарить народ Ирака за его щедрость в отношении сирийских беженцев и перемещенных лиц, а также правительство Курдистана, которое показало пример защиты беженцев».

Это был третий визит Джоли в лагерь Домини в течение последних шести лет. В этом лагере проживают в основном курды из Западного (Сирийского) Курдистана.

Накануне она посетила Мосул, главный город на севере Ирака, который иракские войска отбили у экстремистов. Джихадисты оккупировали город в течение трех лет и превратили его в цитадель так называемого «халифата». В результате военных действий погибли 900 000 жителей.

«Это самое чудовищное разрушение, которое я видела за годы работы в УВКБ. Люди потеряли здесь все», – приводит ее слова сайт организации.

Актриса встретилась с жителями города, которые вернулись в свои дома после того, как в июле прошлого года правительственным войскам удалось отбить Мосул у террористов. Джоли прошла пешком по разбомбленным улицам старого города. Эта часть Мосула была практически полностью разрушена во время боев иракской армии и войск коалиции под командованием США против боевиков.

УВКБ помогает горожанам восстанавливать разрушенные дома, а также оказывает всевозможные виды гуманитарной и юридической помощи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи