"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Анджелина Джоли пообещала больше международной поддержки для Курдистана

Анджелина Джоли пообещала больше международной поддержки для Курдистана

Специальный посланник УВКБ Анджелина Джоли выразила благодарность региону Курдистана и его народу за размещение и поддержку перемещенных лиц и беженцев, пообещав, что она будет просить больше международной поддержки для Курдистана.

Перед визитом в лагерь беженцев «Домиз», расположенный в провинции Духок, специальный посланник Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) поблагодарила народ Курдистана за заботу почти двух миллионов вынужденных переселенцев (ВПЛ).

Согласно отчету, после ее встречи с пресс-секретарем Регионального правительства Курдистана (КРГ) Сафином Дизайи в субботу, Джоли пообещала, что она «будет продолжать обращать внимание международного сообщества на бедственное положение перемещенных лиц и для большей поддержки Курдистана».

Она также описала Курдистан, как «образец гуманитарной помощи», добавив, что «Регион» сыграл очень хорошую роль в поддержке этих уязвимых [перемещенных лиц]».

С появлением так называемой террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) Курдистан предоставил убежище людям, бежавшим от экстремистской группы из разных частей Ирака и соседней Сирии.

Согласно статистике КРГ, в регионе Курдистана в настоящее время размещено 1,4 миллиона вынужденных переселенцев и беженцев.

«Массовый приток перемещенных лиц тяжелым бременем легло на плечи региона, который призвал оказать международную поддержку, чтобы помочь справиться с кризисом», — подчеркнул Дизайи во время встречи со специальным посланником УВКБ и сопровождающей ее делегации.

Пресс-секретарь КРГ от имени премьер-министра Нечирвана Барзани предложил Джоли и ее делегации продолжить визиты в Курдистан с тем, чтобы «внимательно следить за ситуацией с [ВПЛ] и сирийскими беженцами в Курдистане».

УВКБ и КРГ договорились «изыскивать творческие инициативы вне материальной поддержки» для оказания помощи перемещенным лицам до тех пор, пока не будут созданы условия для их возвращения в свои дома «добровольно с уважением и достоинством».

Джоли, которая также является известной американской актрисой, заявила, что приехала в Ирак в преддверии Всемирного дня беженцев, отмечаемого 20 июня. Это ее третья за последние шесть лет поездка в лагерь Домиз, в котором размещены в основном курдские женщины и дети из Западного (Сирийского) Курдистана. «Хочу поблагодарить иракский народ за его великодушие в отношении сирийских беженцев и перемещенных лиц, и особенно правительство КРГ», — сказала она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи