"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

«Ястребы Африна» заявили об атаке турецких позиций

«Ястребы Африна» заявили об атаке  турецких позиций

Турецкое военное командование обвиняет США в том, что Вашингтон не сдерживает обещаний, данных по северной части Сирии. Напомним, что ранее между турецкой и американской сторонами (по сообщению Анкары) были достигнуты договорённости о районе сирийского Манбиджа. Американцы пообещали посодействовать тому, чтобы из города и его окрестностей были выведены курдские вооружённые формирования (включая YPG), после чего в район Манбиджа войдут турецкие войска и вместе с войсками американскими возьмут эти территории под совместный протекторат.

Отмечается, что с момента обсуждения итоговых соглашений прошло уже несколько месяцев, но курдские вооружённые формирования по-прежнему остаются в Манбидже. Как заявляют турецкие СМИ, США не выполнили взятых на себя обязательств, и «YPG/PKK продолжают напрямую угрожать безопасности Турции».

На этом фоне в курдских источниках появляется подтверждение того, что курдские отряды проявляют активность на севере Сирии. Кантон Африн, расположенный на северо-западе провинции Алеппо, в настоящее время находится под контролем Турции и союзной ей Сирийской свободной армии (ССА), однако в последние недели здесь заметно активизировались «спящие ячейки» курдских Отрядов народной самообороны (YPG). По информации Free News, в результате последней серии операции курдов в регионе были убиты 14 боевиков ССА и один военнослужащий турецких войск.  Сообщается о «множестве раненых». Ответственность за нападение на турецкие позиции взяла на себя группировка, называющая себя «Ястребы Африна». Это нападение обращает на себя особое внимание при учёте того, что ранее турецкие войска сообщили о контроле Африна.

Отмечено, что курдские вооружённые отряды в районе Африна и Манбиджа используют классические для себя методы партизанских боевых действий, что приводит к существенным потерям в составе турецких ВС и протурецких вооружённых формирований.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заметил в комментарии для ФАН, что активизация подпольной деятельности курдских бойцов в захваченном турками Африне — вполне ожидаемое явление, которое было лишь вопросом времени.

«Это прогнозируемый исход, и ничего неожиданного в этом нет. Захват турецкой стороной данных территорий, где в основном проживает курдское население, конечно, спровоцировал активизацию подпольного сопротивления YPG. 

Думаю, мы еще не раз услышим сообщения о жертвах с обеих сторон: курды будут всячески стараться расширить свое подпольное движение, в то время как турки, наоборот, — пытаться подавить его», — добавил востоковед.

Несомненно, такая обстановка на северо-западе Алеппо будет сохранять в постоянной напряженности и общую ситуацию в Сирии. Дело в том, что курдская проблема — это тот ключевой фактор, от которого в настоящий момент зависит судьба всей арабской республики, считает Борис Долгов.

Об авторе

Neo

Похожие записи