«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Фазиль Мирани: вы не можете в политике закрывать двери. ДПК открыта для переговоров

Фазиль Мирани: вы не можете в политике закрывать двери. ДПК открыта для переговоров

По словам  секретаря политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Фазиля Мирани, после выборов в Ираке в прошлом месяце и запланированного в Курдистане голосования через три с половиной месяца ДПК ведет политику открытых дверей.

По его словам, в Багдаде ДПК преследует конкретную цель — достижение партнерских отношений и баланса интересов.

В Южном (Иракском) Курдистане партия надеется восстановить нормальные отношения с курдскими партиями.

Мирани возглавил делегацию своей партии в ходе визита в Багдад после парламентских выборов в прошлом месяце.

Ниже приводится отредактированная версия его интервью с ИА Rudaw.

ИА Rudaw: после парламентских выборов в Ираке ДПК попыталась объединить все курдские партии, но пока этого не случилось. Попробуете ли вы еще раз предложить сторонам встретиться?

Фазиль Мирани: Мы никогда не теряем надежду в этом вопросе, потому что это стратегия ДПК. Мы чувствуем ответственность перед нашей собственной нацией и поэтому мы предпримем  первую, вторую и третью попытки. Мы продолжим наши усилия, пока не соберем курдов и не создадим совместную делегацию в Багдаде. Мы можем добиться наших прав в Багдаде легче, если мы едины. Мы хотим партнерства в военном, бюджетном и нефтяном вопросах с Багдадом. Наши люди в Багдаде не работали хорошо, и у нас не было достойного адвоката, защищающего эти вопросы в Багдаде.

ИА Rudaw: Недавно был объявлен союз Муктады Ас-Садра, Аяда Аллауи и Амара Хакима. Присоединяться ли ДПК и Патриотический союз Курдистана (ПСК)  к этой коалиции?

Фазиль Мирани: я считаю, что мы не должны спешить. Я сказал в Багдаде, что мы не стремимся занять посты во власти. У нас есть проблема нации и мы исходим из этого. Мы не идем туда, чтобы получить должности министров, должность президента республики или спикера парламента. Мы хотим решить проблемы Южного Курдистана. Мы, как ДПК, предлагаем, чтобы мы, курдские фракции, сели вместе и составили список вопросов для следующего правительства до назначения следующего премьер-министра. В Южном Курдистане наш приоритет также заключается в реализации принципа партнерства на основе  соглашений.

Наши приоритеты в Ираке заключаются в обеспечении безопасности, улучшении экономических условий, политическом примирении общин, восстановлении и возвращении вынужденных переселенцев, которые являются большой нагрузкой для Курдистанского региона. Второй принцип партнерства — это баланс то есть необходимость принятия решении на основе консенсуса а не на основе арифметического большинства. В-третьих, необходимо наконец решить вопрос о бюджете Пешмерга. В-четвертых, требует справедливого решения вопрос о нефтяном и газовом законодательстве. В-пятых, назрел вопрос о зарплатах семьям мучеников и политических заключенных пострадавших от прежнего режима БААС.  Вопрос о бюджете Курдистана также должен быть закреплен в соглашении до формирования нового правительства в Багдаде.

В Курдистане нашим приоритетом является реализация принципа партнерства и выполнения достигнутых соглашении.

ИА Rudaw: идут дискуссии о парламентских выборах в Курдистане. Сообщается, что ПСК призвал к отсрочке выборов до декабря. Вы достигли соглашения по этому вопросу?

Фазиль Мирани:  ДПК не принимает никаких решений. Решения по этому вопросу принимают Премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани и избирательный орган. Мы, как ДПК, будем выполнять решения, принятые нашим правительством.

ИА Rudaw: будут ли проводиться и президентские выборы в Курдистане?

Фазиль Мирани: Мы считаем, что для Южного Курдистана было бы хорошо наконец принять конституцию, которая определит, как избирается региональный президент. Этот вопрос  является предметом спора между нами и нашими оппонентами. Мы хотим, чтобы президент Курдистана был избран народом и нам неважно, кто станет президентом. Некоторые стороны не согласны с нами в этом. Они хотят, чтобы президент избирался парламентом. Мы же хотим, чтобы президент Курдистана был избран народом прямым голосованием.

В мире  существуют оба способа. Мы хотим, чтобы вопрос о механизме выбора регионального президента определялся и закреплялся в конституции, а не становился спором между партиями каждый раз, когда мы проводим выборы.

ИА Rudaw: каковы ваши отношения с Горран сейчас?

Фазиль Мирани: мы и Горран (Движение за перемены) — это курдские партии и мы все жители Южного Курдистана. Мы не повернулись спиной друг к другу. У нас есть разногласия. Они обвиняют ПСК в фальсификации итогов выборов. Когда их штаб был атакован, они сказали, что это были ПСК и ДПК. Наша дверь открыта. Обе стороны являются курдскими и мы братья, живущие в этой стране. Мы все являемся партнерами в этой стране. Мы будем вместе в парламенте. Мы надеемся, что сможем достичь соглашения и преодолеть эти холодные отношения. Это наша национальная позиция. Мы не можем лишить друг друга прав на гражданство. Мы снова пойдем на  выборы и вероятно будем партнерами в следующем кабинете. Это политика, и в политике нет нуля или 100%. В политике вы не можете закрыть двери.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи