"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Республиканец Рорабахер: Ирак — «несостоявшаяся страна», США должны поддерживать курдов в Ираке и в Иране

Республиканец Рорабахер: Ирак — «несостоявшаяся страна», США должны поддерживать курдов в Ираке и в Иране

Назвав Ирак «несосотявшейся страной“, конгрессмен Дана Рорабахер (Калифорния) призвал администрацию Трампа поддержать ”наших друзей», курдов.

На слушаниях подкомитета по иностранным делам Палаты представителей по Ближнему Востоку и Северной Африке в среду Рорабахер спросил посла  Дэвида Саттерфилда, исполняющего обязанности помощника государственного секретаря по делам Ближнего Востока.

«Я считаю, что беспорядки, с которыми мы сталкиваемся на Ближнем Востоке, вызваны не Израилем”, — начал Рорабахер, ссылаясь на более раннюю дискуссию о ситуации в Газе.

Скорее, беспорядки «связаны с тем, что 100 лет назад западные колониальные державы решили, что они создадут страны из ничего”,—сказал Рорабахер, — “ в частности такую страну как  Ирак, которая якобы существует.”

«Не пора ли нам попытаться все исправить?» спросил Рорабахер  посла.

«Наша политика совершенно ясна», — ответил Саттерфилд. «Мы поддерживаем Сирию. Мы поддерживаем Ирак. Мы поддерживаем Иран—как целое,  в рамках существующих границ.”

Другими словами, Госдеп поддерживает государства.  Госдеп представляет государство и имеет дело с представителями других государств.

Но ”я не думаю, что это работает“, — возразил Рорабахер Саттерфилду, — и я думаю, что мы видим, что это не работает.”

Рорабахер предложил альтернативу: «возможно, мы должны выбрать наших друзей — и просто сказать, что курды — наши друзья, — и давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы помочь им.”

Затем разберитесь с “тем, что создается в несостоявшейся стране Ирак”, продолжил он.

”Иметь курдов в качестве силы в этой части мира » было бы лучше, чем статус-кво, предположил конгрессмен.

Рорабахер начал свою политическую карьеру в качестве помощника Рональда Рейгана, которому многие приписывают крах главного конкурента Америки — Советского Союза.

Рейган считал, что США действительно могут победить Советы, но он не посылал американские войска воевать за границу. На самом деле, Рейган был рассудителен в использовании американских войск. Он поддерживал других в их борьбе: народы, которые стремились отбросить репрессивные коммунистические режимы.

Дональд Трамп ясно дал понять,  заявил на слушаниях Саттерфилд в своих ответах — что после 17 лет войны Америки с терроризмом администрация хочет, чтобы другие взяли на себя гораздо большую долю бремени, минимизируя роль США.

Размышления Рорабахера о Ближнем Востоке сегодня перекликаются с мыслями времен Рейгана, и конгрессмен Рорабахер распространил свои комментарии на Иран, в дополнение к Ираку.

Отметив, что администрация Трампа «ищет партнеров“, Рорабахер предположил: ”когда мы смотрим на Иран, “мы должны» искать партнеров там, но не в правительстве.”

При этом  Рорабахер посоветовал поддерживать репрессированные, недовольные элементы, особенно этнические меньшинства.

«В Иране курдов больше, чем в Ираке”, — сказал он, а также там проживаю азербайджанцы и белуджи вместе с “молодыми иранцами”, которые недовольны режимом.

”Поэтому, если мы ищем людей, чтобы разделить бремя, — сказал Рорабахер, — я надеюсь, что мы ищем тех людей внутри Ирана, которые готовы быть нашими партнерами.”

“Они стремятся сделать это”, — заключил он.

В настоящее время Мустафа Хиджры, лидер Демократической партии иранского Курдистана, и Абдулла Мохтади, глава партии Комала иранского Курдистана находятся в Вашингтоне.

На встрече в лондонском центре Вашингтона в среду они высказали такую же точку  зрения как и Рорабахер: они были бы рады стать партнером Америки в попытке сместить  репрессивный клерикальный режим Тегерана.

Об авторе

Neo

Похожие записи