"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Христиане в Курдистане присоединяются к мусульманским соседям, чтобы отпраздновать ИД Аль-Фитр

Христиане в Курдистане присоединяются к мусульманским соседям, чтобы отпраздновать ИД Аль-Фитр

Христиане присоединились к мусульманам, чтобы отметить религиозный праздник ИД Аль-Фитр по окончании священного месяца Рамадан и подчеркнуть мирное сосуществование различных общин  полуавтономного региона Курдистан.

Первый день ежегодного празднования пришелся на пятницу, в конце священного месяца Рамадан, где мусульмане постятся до 16 часов  дня, в течение 30 дней.

Как и в предыдущие годы, христиане посещают мусульманских соседей в  городах  и селах курдского большинства, чтобы поздравить их с религиозным событием и  принять участие в праздновании.

Деревня Баз в провинции Дохук является одним из районов в Курдистане, где христиане и мусульмане живут вместе в мире на протяжении столетии.

Ошана Юсуф, 77-летний христианин, проживающий в Базе, начал посещать дома своих мусульманских соседей в пятницу, в первый день трехдневного празднования, вместе со своей семьей.

«Насколько я помню, мусульмане и христиане вместе празднуют все в этой деревне», — сказал Юсуф телеканалу Курдистану 24. «Независимо от того, будет ли это вечеринка, похороны, специальное мероприятие или Рамадан, мы всегда вместе.”

“Слава Богу, мы живем вместе на месте», — добавил он. «Мы никогда не сталкивались и не боролись друг с другом так долго, как я помню.»

Поскольку жители деревень общались в домах друг друга группами, наблюдателю было трудно отличить, кто принадлежал к той или иной вере.

«С самого утра мы присоединились к нашим мусульманским братьям, чтобы посетить дома, чтобы поздравить их с ИД», — сказал Юнадим Куркис, еще один христианский житель деревни, телеканалу Курдистану 24.

«У мусульман и христиан есть свои праздники и религиозные обряды. Мы  уважаем друг друга и празднуем их вместе”, — отметил он, совершая  добрососедские обходы.

Хусейн Бази, видный мусульманин в деревне, объяснил телеканалу Курдистану 24, что есть четыре основных местных религиозных праздника в год — два из них связаны с Исламом, а два других — с христианством.

”Точно так же, как мы празднуем мусульманские ИД, мы празднуем так же, как и наши христианские братья», — сказал Бази.

На видео ниже показано совместное соблюдение ИД в деревне Базе:

Другие религиозные общины в Курдистане также присоединились к мусульманам в праздновании мусульманского ИД включая езидов, зороастрийцев и евреев.

В отличие от многих других частей Ближнего Востока, традиции сосуществования различных этнических и религиозных групп имеет глубокие корни в  Курдистане, и многие не только курды, но и немусульманские общины имеют своих представителей в региональном Правительстве Курдистана (КРГ).

Об авторе

Neo

Похожие записи