"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

В Иране заявили, что не поддерживают вторжение Турции в Ирак под предлогом борьбы с РПК

В Иране заявили, что не поддерживают вторжение Турции в Ирак под предлогом борьбы с РПК

Бригадный генерал и высокопоставленный представитель вооруженных сил Ирана Абуль-Фазл Шекарчи, реагируя в пятницу на утверждение одного из представителей властей Турции о том, что Исламская Республика Иран якобы поддерживает военную операцию Анкары в Южном (Иракском) Курдистане против Рабочей партии Курдистана (РПК), заявил, что Иран считает незаконным вторжение Турции в Ирак.

«Это утверждение неверно, и ИРИ, хотя и выступает в поддержку любых контртеррористических операций, в то же время считает незаконным вторжения на территорию третьих государств под предлогом борьбы с террористами без официального согласия того государства», — заявил Шекарчи.

Представитель ВС Ирана также заметил, что «ИРИ была одной из главных жертв терроризма в последние сорок лет, однако никогда не поддерживала борьбы против террористических группировок, которая подразумевала бы нарушение суверенитета соседнего государства».

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил в среду, что Турция находится в контакте с Ираном относительно возможного проведения военной операции против вооруженных формирований запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана на севере Ирака в регионе Кандиль.

«Мы поддерживаем контакты с Ираном по операции в Кандиле. РПК и «Партия свободной жизни Курдистана» (Party of Free Life of Kurdistan, PJAK, иранское отделение РПК — ред.) представляют угрозу и для них, мы усиливаем сотрудничество с Ираном… Мы прикладываем усилия по очистке региона от РПК», — цитирует канал Haberturk Чавушоглу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи