"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Осман Оджалан: фактическим лидером РПК является Мустафа Карасу

Осман Оджалан: фактическим лидером РПК является Мустафа Карасу

Политик Осман Оджалан(брат заключенного в тюрьме лидера РПК Абдуллы Оджалана и один из лидеров РПК, покинувший ее ряды после ареста брата, проживает в южном Курдистане) принял участие в программе BasiRoj ИА Kurdistan24 и рассказал о своих взглядах на положение курдов, роли курдских избирателей, отношении к Демократической партии народов (ДПН) и Партии прав и свобод (HUDA-PAR).

Осман Оджалан заявил: «Турция не может игнорировать курдскую действительность. Международная и региональная обстановка не благоприятствуют тому, чтобы скрывать курдскую действительность. Президент Турции Эрдоган утверждает, что он решил курдский вопрос. Но сами курды об этом даже не догадываются. Эрдоган утверждает, что курды могут говорить на своем родном языке, но курды всегда говорили на своем родном языке и никто не может этого запретить. Курды должны критиковать позиционирование ДПН в качестве курдистанской партией. ДПН состоит из трех частей: леваков, алавитов и курдов. Самыми влиятельными в ней являются турецкие левые. Курдов в ДПН осталось мало. Курдские политики оттеснены вплоть до моей семьи. Племянницу Абдуллы Оджалана выдвинули кандидатом от Урфы, но она идет лишь четвертой по списку. Я обратил внимание на список ДПН. В нем отчетливо видно, что курдов отстраняют. Больше всех я анализирую этот момент и, как мы знаем, господин Абдулла Оджалан не в курсе списка ДПН. После 1 июня Абдулла Оджалан потерял контроль в Рабочей партии Курдистана (РПК). Мустафа Карасу сейчас известен как теневой лидер РПК. Все решения принимает он. Он не следует заявлениям Абдуллы Оджалана. Заключенный в тюрьму лидер РПК не причастен к формированию избирательных списков. Он не в курсе этого и государство не позволяет ему оказывать влияние. Остальные руководители РПК поступают в соответствии со своими пожеланиями. Поэтому в ДПН участие курдов становится меньше. Вместо того чтобы в ДПН увеличивать представительство турецких левых, было бы лучше выставить кандидатуры 15-20 курдских патриотов. Что касается HUDA-PAR(исламистская партия), то у нее есть все шансы добиться успеха, так как у нее есть курдская основа. Эта партия имеет право заниматься политикой, у нее есть электорат в курдском обществе среди верующих. Но этой партии необходимо выработать новый подход в курдской политике. Я считаю что у этой партии есть  будущее  и не рассматриваю эту партию как враждебную».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Наверное, чисто по человечески можно понять Османа О. Абдулла О. ему брат да и сам он был на первых ролях, когда замышлялась эта страшнейшая бацилла РПК. Что за сюсюканье и прочий мармелад озвучивается, когда речь заходит о роли этой организации в реалиях курдской политической мысли и протестного движения? Что хорошего привнесла эта подрывная структура настоящее и будущее курдов? Снесла напрочь мозги у тех, у которых их и так был мизер, кто с радостью отдавал свои жизни за химеру левацкого бреда, ничего общего не имеющего с курдскими надеждами, мировоззрением, традициями и образом жизни? Куда она направила курдских девочек и женщин? Что за дурь, что они нашли в борьбе своё счастье? Женское счастье и смысл её природы совсем в ином. И потом, за всей этой декларативной и весьма изворотливой демагогией совсем не бывшего идеолога РПК, есть свой умысел и даже амбиции. Кто там на кого работает, а также, кто на кого бочку катит в этом осином гнезде со множеством лабиринтных переходов сказать затруднительно. Конечно, сентенции и откровения, которые изрекает Осман О. — есть некий призыв к части курдского электората в преддверии турецких выборов. Но давайте не будем забывать, что и сам Осман и все прочие Карасу и Байыки с Карайыланами — птенцы гнезда Абдуллы. Конечно, он уже давно не при делах, но его образ тиражируется и эксплуатируется для продолжения, подавления и обезглавливания курдского социума. С именем «бога» Оджалана на устах продолжает обрушиваться курдская репутация, жизни множества людей, творится произвол и откровенное предательство и легко захватываются самые лакомые куски курдской территории. И много ещё чего опасного и необратимого. Только тогда, когда без всякого страха и стеснения или из каких-то иных соображений будет озвучиваться правда, можно будет говорить, что к курдам начинает возвращаться разум и совесть.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    И еще один очень важный вакт — Ведь Карасу(Черная речька) не курд а тюрок! Так что РПК — работает на тюрков.

Комментирование закрыты.