"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Наджмадин Карим: Я не могу сидеть вместе с теми, кто предал Киркук

Наджмадин Карим: Я не могу сидеть вместе с теми, кто предал Киркук

Бывший губернатор провинции Киркук Наджмадин Карим заявил, что в настоящее время Киркук является оккупированным и необходимо, чтобы условием возвращения курдов в Киркук была нормализация ситуации  в провинции.

Во время своего выступления на телеканале ИА K24 Наджмадин Карим заявил: «голоса тех лиц, которые стали причиной трагедии в Киркуке, в настоящее время не слышны. Никто не знает где они».

По поводу слухов о том, что он отстранился от политики, Карим заявил: «те, кто меня знают, понимают, что я никогда не отдалюсь от своего народа. Я и в США был рядом со своим народом. Я не могу отдалиться от своего народа. Это в моей крови».

По поводу ситуации в Киркуке Наджмадин Карим заявил: «Киркук и другие спорные районы оккупированы. Ситуация в этих районах нестабильная. Необходимо остановить насилие в этих местах. Первым условием курдов возвращения в Багдад должно стать стабилизация спорных районов. Участие курдов в правительстве без выполнения этого условия не допустимо».

Касаясь вопроса терроризма, Карим заявил: «ДАИШ (запрещена в России) с каждым днем активизирует свои действия. Каждый день происходят взрывы. Граждане находятся под угрозой. В районах Дакук и Дибиз боевики ДАИШ похищают людей. В Киркуке сейчас небезопасно. Те, кто сейчас ответственен за безопасность в Киркуке три года назад не могли освободить туркоманскую деревню Башир от боевиков ДАИШ».

Отвечая на заявления некоторых сторон о том, что из-за референдума курды потеряли Киркук, Наджмадин Карим заявил: «никакой связи референдума с оккупацией Киркука нет. Еще в 2008 году иракское правительство направило в Киркук вооруженные силы. В 2102 году иракское правительство провело военную операцию в Диджле. В 2015 году были направлены силы в Туз-Хурмату. Те, кто утверждают, что из-за референдума курды потеряли Киркук, тем самым пытаются оправдать свое предательство. Я не жалею о том, что поддержал референдум. Если у меня будет возможность, то я еще раз поддержу референдум. Этот процесс явился следствием решения национального единства Курдистана. Предательство совершили несколько лиц, у которых были под контролем вооруженные силы. Политическое руководство Патриотического союза Курдистана (ПСК) полностью поддерживало процесс референдума. Я призываю к изменению ситуации в Киркуке. Я призывал господина Косрата Расула активизировать действия ПСК и провести расследования. Ответственные за текущее состояние должны быть наказаны. Я готов к расследованиям. Поэтому я не посещаю никаких заседаний ПСК. Я не могу сидеть вместе с теми, кто предал Киркук».

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи