"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Международная коалиция: «Пешмерга обладают великой силой духа»

Международная коалиция: «Пешмерга обладают великой силой духа»

«Пешмерга — великая сила», обладающая «духом солдата», — заявил в среду командующий силами возглавляемой США международной коалиции в Ираке генерал-майор Уолтер Пиатт.

Пиатт прибыл в Эрбиль для участия в церемонии в Курдистанском учебном координационном центре (KTCC), ознаменовавшем смену командования в центре от одного члена коалиции, Германии, другой, Италии.

Церемония также ознаменовала передачу полномочий CJTF-OIR (Командная Совместная Целевая группа — Операция Inherent Resolve), ранее KTCC находилась под управлением CJFLCC-OIR.

Пиатт объяснил в интервью ИА К24, что смена командования означает, что они могут обеспечить «гораздо лучшую и быструю поддержку для KTCC.

Высоко оценив боевой дух Пешмерга, американский генерал пообещал долгосрочное сотрудничество, которое выйдет за рамки борьбы с ныне побежденной террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Он также указал, что курдские силы готовы бороться с любой угрозой, которая может возникнуть в будущем.

«Силы Пешмерга имеют дух таких бойцов, которые не боятся смотреть в лицо смерти. Если у вас есть силы, которые умеют сражаться, они должны быть духовно мотивированы, тогда тренировка будет гораздо эффективной. Все что нужно Пешмерга, это новое вооружение и специализированное обучение тому, как пользоваться новым оружием», — объяснил Пиатт.

Пиатт подчеркнул глубокое отношение коалиции к курдским бойцам.

«Спросите любого члена международной коалиции, как он относится к Пешмерга, все ответят, что уважают Пешмерга», — подтвердил Пиатт. «Мы также учимся у них. Это не просто ученик и учитель».

Уходящий глава KTCC, немецкий командующий Андреас Штайнхаус, разговаривая с ИА К24, объяснил, что спящие ячейки ДАИШ «все еще активны, особенно в спорных областях» — точка зрения, которую неоднократно озвучивало курдское руководство.

Поэтому по-прежнему необходимы «большие усилия» для обеспечения «устойчивой стабильности», в связи с этим «KTCC продолжит эти усилия», — сказал Штайнхаус.

Бригадный Генерал Роберто Ванначчи, входящий в состав итальянского командования KTCC, также подтвердил важность обеспечения окончательного поражения ДАИШ и предотвращения его повторного возникновения или любой аналогичной террористической организации, которая появится в будущем.

Ванначчи подчеркнул важность учебной роли центра, описывая это как «главную миссию».

Пиатт отметил, что в регионе Курдистана есть «отличные учебные зоны» и «отличные учебные базы».

«Я недавно посетил их все, — продолжил он, — и мы разрабатываем план по улучшению учебных курсов и улучшению подготовки. Мы скоро добьемся значительного прогресса», — добавил он.

Пиатт приветствовал «большую роль» Пешмерга в победе над ДАИШ, который «угрожал миру» и «всем странам каждого члена коалиции».

«Мы гордимся тем, что сделали наши братья, чтобы победить ДАИШ», — продолжил он, используя арабскую аббревиатуру для группы.

«После ДАИШ это тренировка, — объяснил Пиатт. «Необходимо отремонтировать оборудование, которое было повреждено» в боях. Также необходимо «обновить силы и продолжить тренировки» и «быть готовыми к будущим угрозам».

«Вы не можете просто подготовиться к угрозам вчерашнего дня. Вы должны подготовиться к тому, что неизвестно, — сказал он. «Вот почему обучение так важно».

С марта прошлого года Пиатт неоднократно посещал Эрбиль, где у него состоялось по меньшей мере три встречи с Масруром Барзани, секретарем Совета безопасности Курдистана (СБК).

Полковник Томас Вейл, директор по связям с общественностью CJTF-OIR, предоставил по электронной почте краткое резюме своего последнего заседания 4 июня, в котором объяснялось, что Пиатт и Барзани обсудили два основных вопроса.

Одним из них было сотрудничество между Пешмерга и Иракскими силами безопасности (ИСБ) «для продолжения поражения [ДАИШ] в Ираке», включая «возможные будущие совместные операции между ИСБ и Пешмерга».

Другой вопрос касался «продолжения поддержки обучения коалицией Пешмерга», а также «определение того, как процесс обучения» может быть «усовершенствован для удовлетворения будущих потребностей Пешмерга, поскольку их потенциал продолжает расти».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи