Конституционный суд отклонил ходадайство освободить Демирташа

Конституционный суд отклонил ходадайство освободить  Демирташа

Конституционный суд Турции в среду отклонил апелляцию на освобождение Селахаттина Демирташа, кандидата в президенты и известного курдского политика страны, из тюрьмы, где власти держат его с конца 2016 года по различным обвинениям, основанным на его политической деятельности и выступлениях.

Адвокаты Демирташа, которые утверждали, что право их клиента голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах было “серьезно нарушено”, обратились в Конституционный суд с просьбой освободить его до суда, сообщило бюро телеканала Курдистана 24 в Анкаре.

Левая оппозиционная Демократическая партия народов (ДПН) заявляет, что администрация действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана использует судебную систему, чтобы держать в заложниках  бывшего сопредседателя ДПН Демирташа.

Около 59 миллионов человек в Турции и за рубежом будут голосовать на предстоящих парламентских и президентских выборах  24 июня.

«Просьба заявителя должна  быть отклонена в связи с тем, что не было ни одного случая, непосредственно угрожающего его жизни и физическому благополучию или духовной неприкосновенности»,-заявили  17 членов суда.

Прокуроры просят до 142 лет лишения свободы для Демирташа, которого турецкое государство обвиняет в курдском сепаратизме и членстве в запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее в этом году областной суд оштрафовал его на 15 000 Лир (3980 долларов США) за выступление в 2016 году, которое судьи сочли оскорблением Эрдогана.

С завуалированной угрозой в минувшие выходные Эрдоган заявил, что, если он будет уполномочен, он подпишет смертный приговор своему сопернику, что требует повторного введения смертной казни в турецком законодательстве.

Это первый случай в истории современной Турции и единственный в мире такой случай, когда кандидат баллотируется в президенты из-за решетки.

В прошлом месяце Высший избирательный Совет Турции отказался разрешить Демирташу выступить в политическим телешоу в прямом эфире  из тюрьмы.

Эрдоган в среду призвал к изменению критериев, которые будут необходимы для выдвижения на пост президента, заявив, что это” неправильно», что Демирташ может баллотироваться на пост президента, потому что он был » убийцей моих курдских братьев.”

«Это нужно исправить. Говорят, он не осужден, а задержан. Причина задержания имеет значение. Этим [людям] нужна Османская пощечина. Но через урны для голосования», — сказал он сторонникам во время митинга его правящей исламистской партии справедливости и развития (AKP) в городе Трабзон.

Об авторе

Neo

Похожие записи