"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Канада разрывает все дипломатические связи с Ираном

Канада разрывает все дипломатические связи с Ираном

Палата общин Канады одобрила план невозобновления отношений с Ираном.

Согласно законопроекту, Канада прекратит все переговоры с Ираном о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами.

Как сообщает «Radio Canada International» консервативный член парламента Гарнетт Генуи внес предложение, в котором решительно осуждается Исламская Республика Иран за «продолжающееся спонсорство терроризма во всем мире» и за призывы Верховного лидера Аятоллы Али Хаменеи «к геноциду против евреев».

По данным «Radio Canada International», это предложение также включает в список террористических организаций иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР), в соответствии с Уголовным кодексом Канады, а также требование освободить всех канадских жителей из иранских тюрем.

«Сегодняшнее голосование, осуждающее режим и заявление Корпуса исламской революционной гвардии как террористического субъекта, было историческим», — цитирует » RCI» Эрина О’Тул, депутата парламента провинции Онтарио и критика министра иностранных дел во фракции консерваторов. «Я также хочу поблагодарить либеральное правительство за повторную поддержку их позиции по Ирану».

В ответ в МИД Ирана выразили недовольство таким «неконструктивным актом» палаты общин Канады, заявив, что «хотя план находится на начальной стадии, и для принятия закона требуется время, но в случае окончательного утверждения, несомненно, это будет стратегической ошибкой с разрушительными последствиями».

Пресс-секретарь МИД ИРИ Бахрам Касеми предупредил о тревожных последствиях таких необоснованных планов, и выразил надежду на то, что правительство Канады полностью осознает чёткую политику Ирана и поймёт важные последствия в мире и в регионе и воспрепятствует окончательному утверждению плана и его разрушительному влиянию на отношения между двумя странами.

Президент Ирана Хасан Рухани в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 12 июня заявил, что Тегеран рассчитывает на «дополнительные практические шаги» Евросоюза ради сохранения ядерного соглашения после решения США разорвать сделку. В противном случае Иран также может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действия по ядерной программе, сообщает информагентство Mehr.

«Если Иран не сможет воспользоваться преимуществами соглашения, оставаться на практике в нем будет невозможно. Надеюсь, что усилия пяти стран и Европейского Союза наряду с Ираном будут успешными и плодотворными», — пояснил Рухани. Он отметил, что в Тегеране удовлетворены консолидированной позицией Евросоюза относительно необходимости сохранить соглашение в силе, но считают, что этого недостаточно.

14 мая заместитель министра иностранных дел Ирана Абас Аракчи озвучил ультиматум по ядерной сделке: у Евросоюза есть от 45 до 60 дней, чтобы предоставить Ирану гарантии защиты его интересов, а также компенсировать убытки, вызванные действиями США. Если страны Евросоюза не выполнят требования Ирана в указанный срок, Тегеран должен будет принять «вынужденные решения».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи