"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Ирак начинает большую кампанию по восстановлению Шангала

Ирак начинает большую кампанию по восстановлению Шангала

Министерство строительства и жилищного строительства Ирака (МСЖИ) начало восстановление езидских святынь, административных учреждений и дорог в районе Шангал.

«Согласно распоряжению Управления общественных муниципалитетов, муниципалитет Шангала начинает крупную кампанию общественных услуг в центре района», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

Согласно заявлению, процесс восстановления услуг для жизни граждан будет проходить «в центре и на окраине района Шангала».

Террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) в августе 2014 года совершила неожиданное нападение, в результате чего было убито и похищено более 15 000 человек, и из них почти 50 000 человек покинули район. Части бежавших в горы Шангала курдов-езидов удалось спасти благодаря усилиям Отрядов народной Самообороны (ОНС) сирийское ответвление турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК).

В дополнение ко многим человеческим жертвам, разрушительные действия ДАИШ и сражения против террористической группировки в Шангале, привели к уничтожению большей части города. Боевики ДАИШ с большим энтузиазмом уничтожили святыни и древние исторические места, связанные с езидской религией, как способ стереть память об истории курдского народа.

В ноябре 2015 года войска Пешмерга при поддержке бойцов РПК-ОНС и ВВС коалиции во главе США освободили Шангал.

Несмотря на то, что прошло несколько лет с момента поражения ДАИШ, серьезная нехватка базовых услуг, стабильности и усилий правительства по оживлению региона не позволили населению вернуться в свои дома.

Мэр Шангала Махма Халил сказал в начале 2017 года, что был составлен план по восстановлению города, который затем был передан Региональному правительству Курдистана (КРГ) и международному сообществу, но для этого плана требуется «большой бюджет, а КРГ и правительство Ирака в настоящее время не способны его выделить».

Транспортные средства, очищающие щебень в центре города Шангал, 14 июня 2018. (Фото: МСЖИ)

Указанные в заявлении МСЖИ, услуги, которые должны быть предоставлены, включают «открытие дорог, удаление мусора, очистка отходов, а также восстановление и реконструкция езидских храмов, расположенных в горах Шингала, в дополнение к установке персонала в правительственных учреждениях».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи