ДПК и ПСК планируют встречи с другими курдскими партиями для формирования единого фронта

ДПК и ПСК планируют встречи с другими курдскими партиями для формирования единого фронта

Члены двух ведущих политических партий в регионе Курдистана объявили о планах провести встречи с другими политическими группами для того, чтобы выступить единым фронтом в переговорах, направленных на формирование следующего правительства Ирака.

Пресс-секретарь Патриотического союза Курдистана Саади Ахмед Пира, выступая перед ИАК24 в среду, сказал, что его партия и Демократическая партия Курдистана (ДПК) обсуждают создание единого пакета требований для их предъявления в Багдаде.

Переговоры между сторонами продолжаются несмотря на электоральный кризис на фоне широко распространенных заявлений о мошенничестве с избирателями во время парламентских выборов, состоявшихся 12 мая.

Курдские требования включают «осуществление конституции, партнерство, баланс в правительстве и решение бюджетного вопроса», — заявила Пира.

Призывы курдских официальных лиц к «осуществлению» конституции Ирака относятся к статье 140, согласно которой должны были решиться такие вопросы, как разногласия по территориям, оспариваемым федеральным правительством Ирака и КРГ. 

Шван Мохаммед, глава отделения ДПК в Багдаде, а также член послевыборной делегации, которая недавно посетила столицу Ирака, заявил, что его партия «тщательно изучила» планы и программы различных иракских партий по формированию правительства.

После того, как делегации от двух курдских партий посетили Багдад по отдельности в конце мая, члены ДПК и ПСК провели совместную пресс-конференцию, на которой подчеркнули важность единства среди курдских партий в борьбе с Багдадом.

Секретарь Политбюро ДПК Фазиль Мирани сказал, что на встрече с генеральным консулом США в Эрбиле он подчеркнул важность единства курдов для защиты конституционных прав народа Курдистана.

Мирани повторил утверждения других о том, что две ведущие партии начнут встречи с другими партиями для того, чтобы предложить им «преодолеть свои разногласия и работать в единстве для защиты прав курдского народа» в Багдаде.

В настоящее время напряженность между различными политическими партиями в регионе Курдистана высока, и некоторые из них отвергают результаты национальных выборов.

Во вторник в совместном заявлении ДПК и ПСК приветствовали новый альянс между двумя большими коалициями, одна из которых во главе с шиитским богословом и политиком Муктадой ас-Садром, а другая — поддерживаемый Ираном лидер шиитского Хашд аш-Шааби Хади аль-Амири.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи