Алдар Халил: Сирийские курды готовы к переговорам с Дамаском без предварительных условий

Алдар Халил: Сирийские курды готовы к переговорам с Дамаском без предварительных условий

Сирийские курды ожидают, что Дамаск начнет переговоры, поскольку президент Сирии ранее не исключил такую возможность.

Известный сирийский курдский политик Алдар Халил сказал, что, Асад первым рассказал о возможных переговорах с сирийскими курдскими властями, но при этом не было никакого шага к «историческому повороту».

«Мы не знаем масштабов их серьезности или готовности к этому, но мы надеемся, что эти заявления отражают серьезные намерения», — цитирует слова Халила агентство Reuters.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что предложит представителям Демократических сил Сирии (ДСС), которые состоят из курдов и получают поддержку из Вашингтона, «жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами». При этом существование ДСС в нынешнем виде президент Асад назвал проблемой, предупредив, что Дамаск прибегнет к силе, если переговоры с курдами потерпят неудачу.

Халил осудил эти угрозы, заявив, что стороны должны сосредоточиться на мирном урегулировании конфликта.

Он сказал, что любые переговоры должны быть направлены на достижение децентрализованной «демократической Сирии, которая охватывает … курдский народ и другие группы» и не управляется одной группой.

«Мы не хотим забегать далеко вперед и предлагать такие вопросы, которые выглядели бы, как условия … Самое главное — принять принцип переговоров», — заключил он.

В минувшие дни Совет демократической Сирии — политическое крыло ДСС официально объявил о своем согласии вступить в переговоры с Дамаском без предварительных условий.

«Мы готовы направить делегацию в Дамаск для вступления в диалог с сирийским правительством по урегулированию кризиса»,— говорится в документе. В нем положительно оценивается заявление, сделанное президентом республики Башаром Асадом, об открытости сирийских властей к переговорам с курдами.

Сопредседатель Совета демократической Сирии — автономного органа управления, созданного курдами на северо-востоке страны, Ильхам Ахмед заявила 6-го июня, что сирийские курды «готовы к переговорам с Дамаском без предварительных условий». «Мы готовы направить делегацию в Дамаск для вступления в переговоры с сирийским правительством»,— сообщила она.

Ранее курдские «Отряды народной самообороны» согласились покинуть город Манбидж на севере Сирии в рамках договоренностей между Турцией и США. Успешная реализация «дорожной карты» по Манбиджу может восстановить доверие между Вашингтоном и Анкарой и повлиять на расклад сил в Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи