Вице-президент Аллави предлагает провести референдум по результатам выборов в Ираке

Вице-президент Аллави предлагает провести референдум по результатам выборов в Ираке

Вице-президент Ирака и бывший премьер-министр Айяд Аллави предложил провести референдум, в ходе которого иракцы должны высказаться либо принять результаты недавнего  голосования, либо провести  новые выборы, чтобы предотвратить кризис, в который оказались вовлеченными все иракцы.

Аллави,  является лидером коалиции «Аль-Ватания», ранее призывал к пересмотру итогов спорных национальных выборов прошедших 12 мая после того, как пожар уничтожил склад, где хранились тысячи урн для голосования.

Многие обвинили в том, что склад, расположенный в восточной части Багдада, известный как район Русафа, был преднамеренно сожжен, с целью сорвать усилия по пересчету, либо скрыть уже совершенное мошенничество на выборах.

«Основываясь на уничтожении урн для голосования в результате пожара, серии нарушений во время выборов, а также из нежелания граждан Ирака участвовать в новых выборах, необходимо найти форму для восстановления доверия иракского народа к политическому и избирательному процессу, вовлекая их в процесс принятия решений. Народ должен определить, следует ли признать спорные выборы или вместо этого провести новые выборы в нормальных условиях под наблюдением Организации Объединенных Наций» — говорится в заявлении Аллави, опубликованном в понедельник.

В понедельник судебный представитель объявил об аресте четырех подозреваемых в причастности к пожару, три из которых, по его утверждению, были членами полиции, а еще один сотрудник Иракской независимой избирательной комиссии (IHEK).

По словам министерства внутренних дел Ирака, во время пожара сгорел только один из четырех складов хранения, содержащих урны для голосования, но где хранилось до половины общего количества избирательных бюллетеней. Спасенные голоса были перенесены на новое место в условиях жестких мер безопасности.

Иракский священнослужитель и лидер коалиции Сайрун Муктада Ас-Садр предупредил после пожара, что стране грозит опасность гражданской войны из-за нынешних выборов.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади в воскресенье заявил, что огонь был «преднамеренным замыслом», нацеленным на иракскую демократию. Он пообещал преследовать «террористические банды», которые пытались повлиять на стабильность страны и ее выборы.

Спикер иракского парламента Салим Джибури в своем заявлении назвал этот инцидент «запланированным ударом, направленным на сокрытие мошенничества и фальсификацию голосов, попытку обмануть иракский народ и изменить их выбор».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.