В Турции прошла церемония запуска газопровода TANAP

В Турции прошла церемония запуска газопровода TANAP

В Турции запустили Трансанатолийский газопровод (TANAP), предназначенный для транспортировки топлива из Азербайджана в Европу. Официальная церемония открытия прошла в провинции Эскишехир.

На мероприятие приехали президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии заявил, что странам удалось закончить строительство магистрали раньше срока.

«Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу», — сказал он.

После открытия газопровода у президентов Турции и Азербайджана запланирован ряд двусторонних встреч, отмечает ТАСС, ссылаясь на данные дипломатических источников.

Создаваемый маршрут транспортировки газа из Азербайджана в ЕС — «Южный газовый коридор» — является стратегически важным для энергетической безопасности Евросоюза, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

Газопровод протяженностью 3,5 тысячи километров позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP (Трансанатолийский трубопровод) и TAP (Трансадриатический трубопровод). В качестве ресурсной базы на начальном этапе рассматривается месторождение Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 триллиона кубометров газа. В конце прошлого года стоимость ЮГК оценивалась в 41,5 миллиарда долларов.

«Помогая диверсифицировать наши поставки энергии и маршруты ее доставки, «Южный газовый коридор» стратегически важен для энергобезопасности ЕС, в том числе в его самых уязвимых частях, таких как Юго-Восточная Европа и Южная Италия», — говорится в заявлении Шефчовича.

Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода, заявил Петр Порошенко. Первые поставки газа в Европу по открывшемуся накануне в Турции газопроводу TANAP начнутся уже в июне 2019 года.

Запуск нового газопровода в Турции не создаст угрозу для проектов «Газпрома», однако может нанести удар по планам поставки США в Европу сжиженного природного газа, говорят эксперты.

Из поставляемых по газопроводу в ближайшее время 16 млрд куб. м. 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м — транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), также входящему в систему «Южного газового коридора».

Ранее ожидалось, что к поставкам газа по «Южному газовому коридору» смогут присоединиться другие экспортеры. В частности, интерес к проекту уже обозначили Туркмения и Иран, говорит Мария Сальникова, ведущий аналитик «Эксперт плюс».

При этом TANAP многие эксперты ранее называли конкурентом российским проектам в энергетической сфере.

Так, российский концерн «Газпром», в частности, реализует проект газопровода в Турцию «Турецкий поток», предполагающий строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям (планируется ввести ее в строй в 2018 году), вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (поставки запланированы на 2019 год).

Надо отметить, что к этому газопроводу может присоединится и газ с месторождении иракского Курдистана. Как известно российсаая Роснефть подписала с правительством иракского Курдистана соглашение о строительстве газопровода в Турцию. В рамках подписанного соглашения стороны разработают комплексный план развития газового бизнеса в Курдском регионе Ирака. Одним из важнейших элементов данного плана является проведение предварительного проектирования строительства и эксплуатации газопровода в иракском Курдистане. «Это ключевой проект, нацеленный на монетизацию разведки и добычи, возможность которых «Роснефть» рассматривала с момента подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Курдского региона.

«Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок», – говорится в сообщении компании.

Согласно проекту внутренние потребители региона смогут получать топливо уже в 2019 году, а с 2020 года построенный газопровод начнет работу на экспорт. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд. куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям. Причем Курдистанский газопровод имеет важное политическое  значение для курдов на котором завязаны интересы Турции, России и Европы.

Европа уже давно стремится к диверсификации поставщиков газа на свой рынок, и появление таких проектов, как ЮГК, – ожидаемый сценарий для развития этого рынка. В «Газпроме» об этом давно знали, и все анонсируемые проекты рассчитывались с учетом уже этих рисков» —  рассказал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.