"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдские официальные лица заявляют, что в результате ночных турецких авианалетов нет потерь

Курдские официальные лица заявляют, что в результате ночных турецких авианалетов нет потерь

Турецкая армия заявила, об уничтожении 12 объектов Рабочей партии Курдистана в результате авиаударов по районам Южного (Иракского) Курдистана во вторник вечером.

Местные курдские официальные лица подтвердили авиаудары, но сказали, что не было ни жертв и ни значительного материального ущерба.

Турецкие вооруженные силы атаковали базы РПК в районах Хахурк, Авасин, Басиане и Кандиль.

Турецкая армия также заявила о «нейтрализации» 34 бойцов РПК с 1 по 8 июня. Армия использует термин «нейтрализовала» для обозначения убитых и раненых.

Мэр города Равандуз, Квестан Ахмед заявил ИА Rudaw, что турецкие истребители бомбили деревни Заргали и Бокрискан в районе Варте недалеко от Равандуза, в северо-восточной провинции Эрбиль.

В районе Чоман, недалеко от иранской границы, местный мэр Ахмед Кадыр также подтвердил ночные авиаудары. Кадыр сказал, что турецкие боевые самолеты атаковали цели в деревнях Кашр и Калак Балаян, но они не нанесли материального ущерба.

В Сидакане, к северу от Равандуза и Хомана, мэр Ахмед Чалаби заявил, что турецкие авиаудары были направлены против высот Хахурка, Шапана и Халифана. По словам Чалаби, в результате атак никакого ущерба не было.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал уничтожить «террористическое болото» в Кандиле, где находится штаб-квартира РПК.

В ответ РПК заявила, что наступление Турции на Кандиль является предвыборной агитацией.

«Почему сейчас военная операция встала на повестку дня? Это психологическая война и предвыборная агитация с целью получить поддержку для Эрдогана» — заявил член Исполнительного совета Ассоциации общин Курдистана (АОК) Мустафа Карасу.

Однако курдские политические лидеры в Западном (Сирийском) Курдистане считают, что мотив, стоящий за наступлением Турции, гораздо более зловещий.

«Эта операция не ради успеха на так называемых выборах, которые должны  состояться 24 июня, для которых Эрдоган торгует кровью турецкой нации. Скорее это более глубокий план, означающий решимость Турции уничтожить нашу нацию. Поэтому вопрос заключается в существовании нашего народа. Мы призываем народ Южного Курдистана, все политические, общественные и партийные организации, включая Демократическую партию Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК), Движение за перемены (Горран) и правительство Ирака занять твердую позицию в отношении действий Эрдогана. Мы призываем их противостоять политическим целям Эрдогана в Южном Курдистане» — говорится в заявлении Движения за демократическое общество (ДДО, TEV-DEM).

Чиновники в Багдаде осудили присутствие турецких войск на иракской земле. В Эрбиле официальные лица призвали РПК уйти, чтобы защитить гражданское население.

Группа оппозиционных депутатов призвала парламент Южного Курдистана собраться, чтобы осудить наступление Турции.

Министр обороны Турции Нуредин Джаникли заявил, что их вооруженные силы останутся в Южном Курдистане, пока их миссия не будет завершена.

Во время интервью государственному телевидению Anadolu Джаникли заявил, что у них есть поддержка Ирана.

РПК пообещала, что это будет долгое и жаркое лето, связанное с серьезным конфликтом с турецкими силами.

Турция расширила свои воздушные и наземные кампании против бойцов РПК в горных районах Южного Курдистана, начав наступление 10 марта.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Джокер

    Правду только правду, Турция и РПК в сговоре. Действуют в интересах Турции. Картина такая получается.

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    РПК — Эрдогановские псы! И все делают для Турции и во вред Курдскому народу во все 5 частях Курдистана.

Комментирование закрыты.