"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Барзани: Партнерство, консенсус и баланс сил — выход из кризиса

Барзани: Партнерство, консенсус и баланс сил — выход из кризиса

Курдский лидер и глава правящей в Южном (Иракском) Курдистане Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани вновь заявил во вторник, 12 июня, что выходом из нынешнего кризиса в Ираке могут быть только подлинное партнерство, консенсус и сбалансированная власть в Ираке.

Курдский лидер, который  занимал пост президента Курдистана, сказал во время встречи со Специальным представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Ираку, Яном Кубишем, что после выборов курдский народ акцентирует внимание на выполнении принципа подлинного партнерства.

Говоря о последних событиях, связанных с иракскими парламентскими выборами, состоявшимися  12 мая, Барзани отметил, что его политическая партия обеспокоена заявлениями иракской избирательной комиссии и решениями, принятыми парламентом в Багдаде.

Иракский парламент распорядился аннулировать голоса курдских сил пешмерга и бюллетеней временно перемещенных лиц (ВПЛ), голосовавших в спорной провинции Ниневия и большинство которых отдали свои голоса за ДПК.

Барзани заявил, что ДПК является партией, победившей в Ниневии, и аннулирование голосов в этой провинции имеет целью повлиять на этот результат.

Он сказал, что его партия не выступает против какого-либо решения, которое будет принято для  устранения разногласий относительно недавних выборов, включая возможное повторное голосование, но ДПК против отмены голосов курдских сил пешмерга, полиции и сил безопасности.

«Это может быть опасным показателем, сигнализирующим о намерениях уничтожить регион Курдистан», — предупредил Барзани.

Со своей стороны, Кубиш проинформировал Барзани о взглядах международного сообщества на политический кризис в Ираке, заявив, что его офис готов помочь конфликтующим сторонам достичь соглашения.

Барзани также коснулся нынешней ситуации в курдской провинции Киркук, находящейся под контролем иракских и проиранских шиитских сил с октября прошлого года. Он заявил, что введение одностороннего контроля над спорными курдскими территориями неприемлемо и противоречит конституции Ирака. Он напомнил, что судьба этих районов должна определяться согласно статье 140 конституции страны.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи